Клетчатка — это волокно. А волокно есть в плодах, стеблях и зернах. Нетрудно догадаться, что никаких полезных веществ вместе с волокном в организм поставляться не может (оно их просто не содержит). И все же для чего-то клетчатка нужна. Даже очень!
Надежный проводник полезных веществ
Клетчатка отличается по своим свойствам и назначению: либо она растворяется в воде, превращается в желе и способствует лучшей усвояемости питательных веществ, либо сохраняет свою грубую консистенцию и выступает в роли чистящего средства.
Растворимая клетчатка — это смолы, пектины и инулин. Смолы замедляют всасывание глюкозы. Пектины помогают снизить уровень сахара в крови, а еще абсорбироваться цинку и другим минеральным веществам. А инулин — тот самый пробиотик, который обеспечивает накопление полезных бактерий в желудке.
Нерастворимая клетчатка — это лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Действуют все эти вещества, как чистящие средства, своего рода щетка или губка, которая, разбухая, превращается в плотный комок, проталкивающий еду по пищеварительному тракту, при этом чистят стеночки, удаляют токсические вещества, чтобы они не попадали в кровь, ткани и не отравляли организм. Так что, несмотря на дефицит витаминов в клетчатке, она — прекрасный проводник полезных веществ, обеспечивающий условия для лучшего их усвоения.
Разнообразие продуктов
Практически все овощи, фрукты и ягоды, злаковые и бобовые богаты клетчаткой. А чтобы вам было легче найти среди этого разнообразия самые-самые, сужаем список: отруби, миндаль, горошек, картофель, цельнозерновой хлеб, брокколи, авокадо, яблоки, персики, абрикосы, груши, вишни.
Искусство совмещать
Ни один, даже самый витаминный продукт, не принесет пользы, если будет съеден через силу, неправильно приготовлен или подан.
С продуктами, богатыми клетчаткой, — то же самое. Ну, допустим, абрикосы, персики и груши, яблоки и миндальные орешки у многих идут «на ура». Но как быть с бобовыми, авокадо, отрубями?
Начнем с того, что еда должна доставлять удовольствие. Возьмем, к примеру, отруби. Сразу же возникают «невкусные» ассоциации.
Отруби в чистом виде можно употреблять взрослым, но желательно после консультации с диетологом, причем по графику и с перерывами.
Да и абрикосы могут стать опасными, если съесть их в большом количестве. Не думайте, что килограмм этих солнечных плодов заменит фасолевый супчик или кусочек ржаного хлеба. Всего должно быть в меру!
Держите в голове формулу и помните о правилах совместимости продуктов.
Напомним, ранее мы рассказывали, какая пища полезна пожилым.
Рубрику ведет Юлия Лесная
Осенью на полках появляется солнечная хурма — фрукт, который не только радует вкусом, но и…
С декабря украинцы смогут получить финансовую помощь от государства — от 1000 до 6500 гривен.…
После долгой прогулки вы чувствуете боль в стопе, а пальцы словно «загибаются»? У вас может…
Теперь некоторые пенсионеры не смогут получать больше минимальной пенсии: парламент утвердил ограничения.
На полках супермаркетов можно найти десятки видов растительного масла, рафинированного и наоборот. Какие более безопасны…
Просте у приготуванні, але потребує терпіння, сливове повидло без цукру зберігає максимум користі та насичує…