Клетчатка — это волокно. А волокно есть в плодах, стеблях и зернах. Нетрудно догадаться, что никаких полезных веществ вместе с волокном в организм поставляться не может (оно их просто не содержит). И все же для чего-то клетчатка нужна. Даже очень!
Надежный проводник полезных веществ
Клетчатка отличается по своим свойствам и назначению: либо она растворяется в воде, превращается в желе и способствует лучшей усвояемости питательных веществ, либо сохраняет свою грубую консистенцию и выступает в роли чистящего средства.
Растворимая клетчатка — это смолы, пектины и инулин. Смолы замедляют всасывание глюкозы. Пектины помогают снизить уровень сахара в крови, а еще абсорбироваться цинку и другим минеральным веществам. А инулин — тот самый пробиотик, который обеспечивает накопление полезных бактерий в желудке.
Нерастворимая клетчатка — это лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Действуют все эти вещества, как чистящие средства, своего рода щетка или губка, которая, разбухая, превращается в плотный комок, проталкивающий еду по пищеварительному тракту, при этом чистят стеночки, удаляют токсические вещества, чтобы они не попадали в кровь, ткани и не отравляли организм. Так что, несмотря на дефицит витаминов в клетчатке, она — прекрасный проводник полезных веществ, обеспечивающий условия для лучшего их усвоения.
Разнообразие продуктов
Практически все овощи, фрукты и ягоды, злаковые и бобовые богаты клетчаткой. А чтобы вам было легче найти среди этого разнообразия самые-самые, сужаем список: отруби, миндаль, горошек, картофель, цельнозерновой хлеб, брокколи, авокадо, яблоки, персики, абрикосы, груши, вишни.
Искусство совмещать
Ни один, даже самый витаминный продукт, не принесет пользы, если будет съеден через силу, неправильно приготовлен или подан.
С продуктами, богатыми клетчаткой, — то же самое. Ну, допустим, абрикосы, персики и груши, яблоки и миндальные орешки у многих идут «на ура». Но как быть с бобовыми, авокадо, отрубями?
Начнем с того, что еда должна доставлять удовольствие. Возьмем, к примеру, отруби. Сразу же возникают «невкусные» ассоциации.
Отруби в чистом виде можно употреблять взрослым, но желательно после консультации с диетологом, причем по графику и с перерывами.
Да и абрикосы могут стать опасными, если съесть их в большом количестве. Не думайте, что килограмм этих солнечных плодов заменит фасолевый супчик или кусочек ржаного хлеба. Всего должно быть в меру!
Держите в голове формулу и помните о правилах совместимости продуктов.
Напомним, ранее мы рассказывали, какая пища полезна пожилым.
Рубрику ведет Юлия Лесная
Часть украинцев может получить специальную денежную помощь от государства. Каким критериям следует отвечать и как…
Национальный банк Украины заявил, что нынешние тарифы не покрывают рыночные издержки и создают риски для…
После 30 лет работы в школе учительница оформила пенсию, но продолжила работу. Это стало роковой…
Из-за аномальной жары и засухи во многих областях Украины настоящая проблема с урожаем овощных культур,…
Каждая хозяйка старается приготовить на зиму хоть немного домашней консервации. Конечно, цены на овощи в…
Украинцы, пользующиеся услугами Укрзалізниці, знают, как сложно купить билеты на нужный рейс, однако с 1…