Клетчатка — это волокно. А волокно есть в плодах, стеблях и зернах. Нетрудно догадаться, что никаких полезных веществ вместе с волокном в организм поставляться не может (оно их просто не содержит). И все же для чего-то клетчатка нужна. Даже очень!
Надежный проводник полезных веществ
Клетчатка отличается по своим свойствам и назначению: либо она растворяется в воде, превращается в желе и способствует лучшей усвояемости питательных веществ, либо сохраняет свою грубую консистенцию и выступает в роли чистящего средства.
Растворимая клетчатка — это смолы, пектины и инулин. Смолы замедляют всасывание глюкозы. Пектины помогают снизить уровень сахара в крови, а еще абсорбироваться цинку и другим минеральным веществам. А инулин — тот самый пробиотик, который обеспечивает накопление полезных бактерий в желудке.
Нерастворимая клетчатка — это лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Действуют все эти вещества, как чистящие средства, своего рода щетка или губка, которая, разбухая, превращается в плотный комок, проталкивающий еду по пищеварительному тракту, при этом чистят стеночки, удаляют токсические вещества, чтобы они не попадали в кровь, ткани и не отравляли организм. Так что, несмотря на дефицит витаминов в клетчатке, она — прекрасный проводник полезных веществ, обеспечивающий условия для лучшего их усвоения.
Разнообразие продуктов
Практически все овощи, фрукты и ягоды, злаковые и бобовые богаты клетчаткой. А чтобы вам было легче найти среди этого разнообразия самые-самые, сужаем список: отруби, миндаль, горошек, картофель, цельнозерновой хлеб, брокколи, авокадо, яблоки, персики, абрикосы, груши, вишни.
Искусство совмещать
Ни один, даже самый витаминный продукт, не принесет пользы, если будет съеден через силу, неправильно приготовлен или подан.
С продуктами, богатыми клетчаткой, — то же самое. Ну, допустим, абрикосы, персики и груши, яблоки и миндальные орешки у многих идут «на ура». Но как быть с бобовыми, авокадо, отрубями?
Начнем с того, что еда должна доставлять удовольствие. Возьмем, к примеру, отруби. Сразу же возникают «невкусные» ассоциации.
Отруби в чистом виде можно употреблять взрослым, но желательно после консультации с диетологом, причем по графику и с перерывами.
Да и абрикосы могут стать опасными, если съесть их в большом количестве. Не думайте, что килограмм этих солнечных плодов заменит фасолевый супчик или кусочек ржаного хлеба. Всего должно быть в меру!
Держите в голове формулу и помните о правилах совместимости продуктов.
Напомним, ранее мы рассказывали, какая пища полезна пожилым.
Рубрику ведет Юлия Лесная
На размер пенсионной выплаты больше всего влияют уровень заработной платы и продолжительность страхового стажа. Какая…
Бывают случаи, когда овощеводы выбрали продуктивный сорт, правильно произвели посадку, но огурцы вместо зеленцов дают…
Погоду на 17 апреля в Украине будет определять антициклон - повсюду будет сухо и преимущественно…
Какие неожиданности ждут метеозависимых людей в этот день?
Традиция красить яйца на Пасху имеет глубокие, дохристианские корни.
С возрастом руки становятся менее подвижными из-за болей в суставах, перенесенных травм или просто от…