Хочу поделиться своим опытом хранения луковиц гладиолусов, который иногда противоречит общепринятым правилам. Но тем не менее мне который год удается выращивать прекрасные цветы.
Уборку гладиолусов следует проводить в сухую погоду, чтобы влажная земля не налипала на луковицы. Идеально, когда земля сама с них обрушивается. Если детки оторвутся и останутся в земле, то это может привести к перемешиванию сортов между собой.
Перед закладкой на хранение не стоит обращать внимание на небольшое недозревание луковицы, так как это не повлияет на их сохранность и всхожесть.
Сильно загрязненные луковицы можно промыть в чистой проточной воде и затем тщательно высушить. Часто весь посадочный материал протравливают инсектицидами и фунгицидами, но я это делаю только на больных луковицах. Для профилактики лучше применять раствор борной кислоты или обычной марганцовки. Для дополнительной защиты от насекомых рядом с луковицами можно положить очищенные зубки чеснока.
Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусов тщательно просушиваю около двух месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первый месяц поддерживаю температуру 25-30оС, потом 20оС. Периодически луковицы переворачиваю и осматриваю на предмет появления грибковых заболеваний.
Мои знакомые очищают покровную чешую, чтобы защитить луковицы от трипсов и появления гнили. Не могу с этим согласиться, так как чешуя защищает луковицу от пересыхания.
Луковицы дополнительно окунаю на несколько секунд в расплавленный на водяной бане парафин, который защищает ее от пересыхания и появления плесени. Причем перед посадкой парафин не удаляют!
Лучше всего хранить луковицы в сухом подвале либо на нижней полке холодильника, где обычно хранятся овощи. Предварительно их складывают в бумажные перфорированные пакеты или газетную бумагу, запакованную в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Ну и конечно же, как не вспомнить «классическое» хранение луковиц в капроновых колготах.
Елена Овсянникова, г. Вознесенск, Николаевская область.