Статьи

Если в многоквартирном доме не создали ОСМД, кто отвечает за коммуникации и управление — разъясняет юрист

В редакцию обратилась Лидия Степаненко, жительница Полтавской области. Она рассказала, что проживает в поселке в 24-квартирном доме, ОСМД у них не создано. Нашу читательницу интересует несколько вопросов.

Кто может осуществлять управление домом и как его назначают?

В соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (редакция от 10.11.2023), совладельцы вправе участвовать в управлении многоквартирным домом лично или через представителя. Что касается решений по управлению многоквартирным домом, то они принимаются на общем собрании совладельцев. Созвать такое собрание может инициативная группа, состоящая не менее чем из трех собственников квартир или нежилых помещений, или управляющий, избранный в соответствии с настоящим Законом.

Собрание совладельцев ведет председатель, избираемый большинством голосов присутствующих совладельцев (их представителей). При принятии такого решения каждый присутствующий совладелец (его представитель) имеет один голос независимо от количества и площади квартир или находящихся в его собственности нежилых помещений.

Таким образом, вы и жильцы дома вправе управлять домом и решать текущие проблемы.

Согласно части 2 статьи 369 ГК Украины, распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется с согласия всех совладельцев.

Что делать, если подвал многоквартирного дома затапливают соседи?

Что касается затопления подвала, нужно понимать, обращались ли вы в аварийную службу. Была ли установлена причина затопления (по вине соседа или по прорыву трубы и прочее)?

Если вы внезапно увидели подтопление или у вас оно постоянно, можете составить акт о затоплении. В нем должны быть указаны следующие сведения:

  • дата составления акта (число, месяц, год);
  • фамилии, инициалы и должности членов комиссии;
  • адрес места происшествия (город, улица, номер дома);
  • характер затоплений и их причины;
  • причиненный материальный вред (подробное описание повреждений и испорченного имущества, если такое было в подвале);
  • заключение комиссии по установлению вины лица, совершившего затопление.

Обязательно привлеките соседей, которые также смогут подтвердить увиденное в

вашем подвале, опишите, если на стенах появились пятна и трещины, а также следы плесени, если это имеет место.

Можете обратиться к тому, по чьей причине вам затапливает подвал, с тем, чтобы он сделал в нем ремонт или предоставил строительные материалы, или возместил ущерб.

Если соседи игнорируют ваши требования, вы вправе обратиться в суд о возмещении материального ущерба. Перед тем как подать исковое заявление, обязательно составьте список материального ущерба: затраты на ремонт подвала, если у вас были повреждены запасы продуктов, об этом также важно указать.

В исковом заявлении можете указать, как устранялись последствия затопления – своими силами, была ли помощь со стороны соседей или хотя бы предложение.

Приложите к исковому заявлению копии:

  1. свидетельства о праве собственности на подвал (или Выписки);
  2. акта о затоплении;
  3. независимой оценки ремонтных работ по устранению последствий затопления квартиры;
  4. расчета материальных затрат;
  5. справки о составе семьи.

Также можно приложить видео- или фотосъемку, на которой зафиксировано, что ваш подвал затоплен. Кроме того, в суде вы вправе заявлять ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы для уточнения определенных моментов.

Еще вы можете потребовать от соседа в судебном порядке компенсацию ваших расходов на оплату судебного сбора, на составление отчета (сметы по ремонту подвала) и так далее.

Кто должен обслуживать электросеть и щитовую в доме?

Чтобы выяснить, кто обслуживает щитовые в доме, обратитесь к оператору системы распределения электрической энергии с заявлением от жильцов вашего дома. Но вы должны знать, что электрощитовая является вспомогательным помещением многоквартирного дома, поскольку в ней должны размещаться коммуникации для дома. Поэтому распоряжение таким помещением невозможно без согласия всех владельцев квартир дома и совместного заявления.

***

Поэтому вместе с соседями вы должны быть ответственны за дом, в котором живете, и принимать совместные решения по его обслуживанию.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Согласно Типовому акту о затоплении, аварии, произошедшей на системе центрального отопления, горячего водоснабжения (или холодного водоснабжения), который является Приложением № 4 к пункту 2.3.6. Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству № 76 от 17.05.2005 года.

Новое на сайте

  • Новости

Хитрый и интересный способ посева семян на грядки – понадобится столовая ложка крахмала

На какие только ухищрения не идут овощеводы, чтобы собрать ранний и рекордный урожай. Сегодня рассказываем…

03/04/2025 22:57
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 4 апреля

4 апреля ожидается погода без осадков, в южных областях местами дожди.

03/04/2025 22:40
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 4 апреля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

03/04/2025 22:16
  • Статьи

Что такое Похвала Пресвятой Богородицы: история празднования

В этот день принято обращаться с молитвой к Деве Марии и просить защиты и покровительства…

03/04/2025 21:39
  • Новости

Пенсионеры из 9 областей смогут получить доплату к пенсии в размере до 3250 гривен: что для этого нужно

В 2025 году украинские пенсионеры смогут получить новую финансовую помощь, которую осуществит Министерство социальной политики…

03/04/2025 20:52
  • Статьи

Сколько порошка сыпать в стиральную машину

Качество стирки зависит и от загрязненности белья, и от стирального средства. Сколько порошка надо, чтобы…

03/04/2025 19:51