No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеСезонные болезни: как поддержать организм

Сезонные болезни: как поддержать организм

Депрессия, сердечные и сосудистые проблемы, обострения гастритов и язв — вот далеко не полный список болезней, подрывающих наше здоровье осенью. Как их предупредить и пережить холода в добром здравии? Герпес С наступлением первых холодов активизируется знакомая большинству населения инфекция — герпес. Чаще всего болезненные пузырьки появляются на губах. Герпес проявляется из-за снижения иммунитета. Холодный ветер, […]

Депрессия, сердечные и сосудистые проблемы, обострения гастритов и язв — вот далеко не полный список болезней, подрывающих наше здоровье осенью. Как их предупредить и пережить холода в добром здравии?

Герпес

С наступлением первых холодов активизируется знакомая большинству населения инфекция — герпес. Чаще всего болезненные пузырьки появляются на губах.

Герпес проявляется из-за снижения иммунитета. Холодный ветер, недосыпание, стрессы — все это может ослаблять защитные силы организма.

Полезные советы: принимайте аскорбинку (она подавляет вирусы), пользуйтесь гигиенической помадой с противовирусным эффектом. В рационе питания должны преобладать молочные продукты, курятина, рыба.

Бронхиты

Основной симптом воспаления бронхов — кашель. «Влажный» кашель является обязательной частью процесса выздоровления. Чтобы ускорить его, принимайте по назначению врача лекарства для выведения мокроты: бромгексин, амброксол. Употребляйте больше жидкости в теплом виде: чаи, грудные сборы, бульоны.

Если кашель не проходит больше недели, повышается температура, появились боли в боку при дыхании, обязательно покажитесь терапевту.

Полезные советы: если вы курите, то откажитесь хотя бы на время от вредной привычки или уменьшите количество сигарет. Если нет противопоказаний, сходите в сауну. Сухой теплый воздух поможет быстрому выздоровлению.

Гастрит

В традиционном обострении этого недуга ученые винят сбои в биоритмах, стрессы после летних отпусков и погрешности в питании. Избыток соляной кислоты нарушает целостность слизистой оболочки желудка и вызывает хроническое воспаление.

Симптомы гастрита: «голодные», ночные или возникающие через полчаса после еды боли в подложечной области. Стакан молока, легкий перекус могут снять чувство тяжести и дискомфорта, но современные лекарства, снижающие выработку соляной кислоты, эффективнее.

Полезные советы: предпочтительно дробное питание, чтобы желудок тратил жгучую соляную кислоту на полезное дело — переваривание пищи. В качестве обезболивающего или жаропонижающего средства вместо аспирина безопаснее выбрать препарат на основе парацетамола, который не раздражает желудок.

Сердечно-сосудистые заболевания

Холод, дожди и промозглые дни сказываются на состоянии сосудистой системы, и прежде всего капилляров. Они сужаются, и нарушается питание органов. В итоге — проблемы с сердцем, гипертония и вегетососудистые расстройства.

Полезные советы: как можно больше двигаться, так как любая двигательная активность дает хорошую тренировку сосудам. В рацион питания должны входить: рыба, орехи, гречка, геркулес, тыква, брокколи, чеснок, гранат.

Болезни суставов

Артриты, артрозы, остеохондрозы и радикулиты проявляются чаще всего по двум причинам. Во-первых, во время дачного сезона и уборки урожая нам было не до позвоночника. Если и появлялась боль, ее тушили лекарствами, а сейчас наступает пора расплаты.

Во- вторых, от активного летнего отдыха мы перешли к пассивному отдыху дома на диване. А для позвоночника гиподинамия — злейший враг.

Полезные советы: двигательная активность просто необходима: особенно полезны плавание; йога; ходьба; велопрогулки. Полным людям желательно сбросить вес — это уменьшит нагрузку на суставы.

Из продуктов желательно употреблять фрукты (например, добавлять в кашу или в йогурт), лук, чеснок, пить имбирный чай.

Сезонная депрессия

Согласно статистике, каждый пятый человек генетически «запрограммирован» на эмоциональный спад осенью. Сезонную хандру нужно лечить праздником, чтобы разорвать круг однообразия и скуки.

Полезные советы: пригласите подруг или отправляйтесь на прогулку. Погода значения не имеет. Даже если солнце будет за тучами, полегчает уже после получасовой прогулки. И не отказывайте себе время от времени в углеводных радостях. Кусочек торта или пару конфет помогут побороть осеннюю хандру, но не злоупотребляйте «счастливыми» калориями.

Напомним, ранее мы публиковали фразы, которые программируют болезнь.

Новое на сайте