No menu items!
Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяДачаВ Украине выращивают огурец со вкусом перца и горошка

В Украине выращивают огурец со вкусом перца и горошка

С каждым годом количество экзотических, редких культур, которые дачники выращивают на своих участках, стремительно увеличивается. Так, на многих огородах уже успели прописаться момордика, лагенария, люффа, бенинказа и др. Возрос в последнее время интерес и к циклантере. Родом эта культура из тропических районов Мексики и Центральной Америки. Как овощное растение она наиболее распространена в Перу. Не […]

С каждым годом количество экзотических, редких культур, которые дачники выращивают на своих участках, стремительно увеличивается. Так, на многих огородах уже успели прописаться момордика, лагенария, люффа, бенинказа и др. Возрос в последнее время интерес и к циклантере.

Родом эта культура из тропических районов Мексики и Центральной Америки. Как овощное растение она наиболее распространена в Перу. Не зря ведь циклантеру еще называют перуанским огурцом.

Молодые плоды очень сочные, хрустящие, по вкусу напоминают огурец и зеленый горошек, также улавливается привкус сладкого перца.
Растение неприхотливое, выращивают его аналогично огурцам. Кроме вкусных плодов, оно еще способно украсить участок красивой, декоративной зеленью, которая очень привлекательно и оригинально смотрится на беседках, заборах, террасах.

На моем приусадебном участке растет много диковинок, так называемых, экзотов. Это десятки сортов разных лагенарий, несколько сортов момордики и трихозантов, но это уж не такие редкости. Поэтому хочу рассказать об интересном растении, которое называется циклантера. Многие люди еще не видели и не слышали о нем.

Эта лиана очень декоративно смотрится и может занимать большую площадь, разбрасывая свои длинные стебли до 7 м. Она, как виноград, выбрасывает усы и цепляется за любую опору. Листья разрезаны, как у девичьего винограда, но цветы и плоды совсем другие. В пазухе каждого листика образуется несколько желтых мужских цветков и один маленький незаметный — женский. А потом — плод, похожий на огурец, длиной 7-8 см. Всего на лиане может произрастать боле сотни таких плодов. Своим вкусом они напоминают огурец и сладкий перец. Употребляют их в сыром виде, когда длина достигает 2-3 см. Плоды больших размеров можно консервировать и жарить. Спелые в пищу не годятся, с них собирают только семена. Они очень интересные — черные и неправильной формы, и спутать с другими просто невозможно, подобных я не встречал еще ни в одном растении.

Выращивают циклантеру, как огурцы, на шпалере. Высеваю семена непосредственно в грунт в начале мая. Первые всходы появляются на 6-9-й день. Растения быстро осваивают выделенную им территорию: шпалеры или беседку. Также можно выращивать и через рассаду. Агротехника циклантеры подобна возделыванию огурцов.

Она не только декоративное, красивое растение, но и хороший медонос. В медицине ее используют при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и желудка, незаменима при отеках ног, так как обладает мочегонным и желчегонным действием.

Как и все родственники тыквенных, циклантера относится к неприхотливым солнцелюбивым растениям. Поэтому, выбирая ей место, имейте это в виду. А еще позаботьтесь о шпалере, без нее хорошо расти и развиваться она не будет. Кстати, сооружение должно быть высотой не менее 3 м.

Красивая лиана обеспечит вас пищей и лекарством, а пчел — нектаром.
С желающими выращивать это замечательное растения могу бесплатно поделиться семенами, при условии получения от вас маркированного конверта с обратным адресом.

Владимир Удод. с. Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области

Новое на сайте