No menu items!
Вторник, 7 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСпас угощает медом и яблоками

Спас угощает медом и яблоками

В августе мы отмечаем три праздника, именуемых в честь Спасителя — Спасами. Первый — Спас на воде — празднуем 14 августа. Второй — Спас на холме — 19 августа. Третий — Спас на полотне — 29 августа. В народе Спасы еще называют Медовым, Яблочным и Ореховым. Первый Спас угощает медом 14 августа церковь отмечает Происхождение […]

В августе мы отмечаем три праздника, именуемых в честь Спасителя — Спасами.

Первый — Спас на воде — празднуем 14 августа. Второй — Спас на холме — 19 августа. Третий — Спас на полотне — 29 августа. В народе Спасы еще называют Медовым, Яблочным и Ореховым.

Первый Спас угощает медом

14 августа церковь отмечает Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Название сложилось от существовавшего на заре христианства в Византии обычая выносить в августе из храмов крест для освящения мест и избавления от болезней.

В народе праздновали еще Медовый Спас, потому что считалось, что в этот день пчелы переставали носить медовую взятку с цветов.

Медовая коврижка

500 г муки, 150 г сахара, 250 г меда, 100-150 г воды, щепотка корицы, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды.

Сахар прокипятить с медом и водой, остудить. В муку вылить сироп, добавить сливочное масло, корицу и соду. Перемешать и замесить тесто. Раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом и выпекать при температуре 100 С 30-40 минут.

Второй Спас потчует яблоками

Этот праздник отмечается в день Преображения Господня — 19 августа. По преданию, в этот день на вершине горы Иисус долго молился, и во время молитвы его лицо преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды — белыми, как свет. В народе Преображение Господне именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевали яблоки. На Руси до этого дня запрещалось есть фрукты. В этот день их несли в церковь для освящения, после чего разрешалось употреблять в пищу.

Запеченные яблоки

8 яблок, 4 ст. ложки брусничного варенья.

В чугунную эмалированную сковороду положите яблоки, предварительно удалив из них семена. Отверстия яблок заполните брусничным вареньем. На донышко сковороды плесните 2-3 ст. ложки яблочного вина. Поставьте в теплую духовку и запекайте, пока яблоки не подрумянятся.

Третий Спас орехи припас

Третий Спас отмечают 29 августа. Церковь называет этот праздник Перенесение Нерукотворного образа Господня.

Как гласит легенда, князь Авгарь тяжело заболел. Он долго лечился, но безуспешно. Услышав о том, как Иисус спасает людей, послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелось изображение Его лика. Гонец отвез это полотенце князю, и одно прикосновение к полотну исцелило владыку. Впоследствии этот холст хранился в городе Эдесс, а позже был перенесен в Константинополь.

В народе Третий Спас называют Ореховым. Считалось, что к этому дню уже все орехи созрели и нужно собирать урожай.

Ореховый соус

100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 150 г растительного масла.

Растолочь орехи с чесноком, посолить. Влить растительное масло, помешивая. Растирать, пока не получится крем-соус. Можно подавать к холодному мясу и заправлять салаты.

Новое на сайте