Статьи

Вкусное и правильное питание при различных болезнях: рацион во время гриппа и простуды

Какие блюда помогут укрепить здоровье? Воспользуйтесь рекомендациями врачей и нутрициологов при составлении своего рациона.

Рацион во время гриппа и простуды

Правильный рацион может помочь даже в реабилитации при инфекционных или сезонных заболеваниях.

Главное, при гриппе или простуде не перегружать пищеварительную систему:

  • подсушенный хлеб,
  • обезжиренные мясные, рыбные или овощные бульоны, пюре,
  • паровые котлеты или тефтели,
  • яйца всмятку и омлет,
  • кисломолочные напитки, творог умеренной жирности,
  • протертые каши из риса, манной и гречневой круп,
  • овощи и фрукты,
  • чай, разбавленные соки и морсы, сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Бульон с фрикадельками и лимоном

Куриное филе — 500 грамм, лук — 1 штука, чеснок — 1-2 зубчика, морковь — 1 штука, лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 3 штуки, вода — 2 литра, зелень, лимон, соль и приправа для бульона — по вкусу.

  • Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанной зеленью и слепить небольшие фрикадельки.
  • В кастрюлю с подсоленной водой положить вторую половинку репчатого лука, кусочки моркови, лавровый лист, перец горошком и поставить на сильный огонь.
  • После закипания опустить в воду фрикадельки, посолить или добавить приправу по вкусу. Уменьшить огонь до слабого и варить бульон 40 минут.
  • В готовое блюдо добавить рубленую зелень и немного лимонной цедры, а при подаче положить дольку лимона.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Мякоть тыквы — 500 грамм, крупа кукурузная — 150 грамм, молоко — 500 миллилитров, масло сливочное — 60 грамм, сахар — 1-2 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, вода — 250 миллилитров.

  • Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном влить молоко и воду. Выложить нарезанную тыкву и поставить на средний огонь.
  • После закипания убавить огонь, накрыть крышкой и готовить тыкву примерно 15 минут до мягкости.
  • Готовую тыкву размять, вернуть на огонь и довести до кипения.
  • В кастрюлю добавить промытую кукурузную крупу. После закипания уменьшить огонь и, постоянно перемешивая, готовить кашу примерно 20 минут.
  • В конце готовки добавить сахар, соль и сливочное масло.
  • Кашу хорошо перемешать, снять с огня и укутать полотенцем на 15 минут.

Новое на сайте

  • Статьи

Чему учит нас праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и чего не стоит делать в этот день

Усекновение главы Иоанна Предтечи — праздник, который напоминает: путь правды не всегда безопасен, но всегда…

28/08/2025 22:26
  • Статьи

Монополярный лифтинг Agnes RF: стоит ли пробовать?

С прогрессивным появлением возрастных изменений на лице после 30 лет, столь активно развиваются и технологии…

28/08/2025 22:03
  • Новости

Как украинцев почти 4 года кормили радиоактивным урожаем, выращенным на землях Чернобыля

Незаконное хозяйствование в Чернобыльской зоне могло стоить украинцам здоровья. Местные чиновники вместе с бизнесом выращивали…

28/08/2025 21:44
  • Новости

Какие праздники отмечаем в сентябре: церковные и государственные даты месяца

Сентябрь — не только начало учебного года, но и месяц, насыщенный церковными и светскими праздниками.…

28/08/2025 20:36
  • Новости

Как зеркала замедляют интернет: советы специалистов для пользователей Wi-Fi

Пользователи интернета часто сталкиваются с проблемой малой скорости передачи сигнала на ПК. И далеко не…

28/08/2025 19:55
  • Новости

Нежные маринованные помидоры: рецепт с изюминкой

Устали от классических маринадов? Попробуйте оригинальный рецепт с добавлением мёда — ваши помидоры заиграют новыми…

28/08/2025 19:32