Статьи

Вкусное и правильное питание при различных болезнях: рацион во время гриппа и простуды

Какие блюда помогут укрепить здоровье? Воспользуйтесь рекомендациями врачей и нутрициологов при составлении своего рациона.

Рацион во время гриппа и простуды

Правильный рацион может помочь даже в реабилитации при инфекционных или сезонных заболеваниях.

Главное, при гриппе или простуде не перегружать пищеварительную систему:

  • подсушенный хлеб,
  • обезжиренные мясные, рыбные или овощные бульоны, пюре,
  • паровые котлеты или тефтели,
  • яйца всмятку и омлет,
  • кисломолочные напитки, творог умеренной жирности,
  • протертые каши из риса, манной и гречневой круп,
  • овощи и фрукты,
  • чай, разбавленные соки и морсы, сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Бульон с фрикадельками и лимоном

Куриное филе — 500 грамм, лук — 1 штука, чеснок — 1-2 зубчика, морковь — 1 штука, лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 3 штуки, вода — 2 литра, зелень, лимон, соль и приправа для бульона — по вкусу.

  • Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанной зеленью и слепить небольшие фрикадельки.
  • В кастрюлю с подсоленной водой положить вторую половинку репчатого лука, кусочки моркови, лавровый лист, перец горошком и поставить на сильный огонь.
  • После закипания опустить в воду фрикадельки, посолить или добавить приправу по вкусу. Уменьшить огонь до слабого и варить бульон 40 минут.
  • В готовое блюдо добавить рубленую зелень и немного лимонной цедры, а при подаче положить дольку лимона.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Мякоть тыквы — 500 грамм, крупа кукурузная — 150 грамм, молоко — 500 миллилитров, масло сливочное — 60 грамм, сахар — 1-2 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, вода — 250 миллилитров.

  • Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном влить молоко и воду. Выложить нарезанную тыкву и поставить на средний огонь.
  • После закипания убавить огонь, накрыть крышкой и готовить тыкву примерно 15 минут до мягкости.
  • Готовую тыкву размять, вернуть на огонь и довести до кипения.
  • В кастрюлю добавить промытую кукурузную крупу. После закипания уменьшить огонь и, постоянно перемешивая, готовить кашу примерно 20 минут.
  • В конце готовки добавить сахар, соль и сливочное масло.
  • Кашу хорошо перемешать, снять с огня и укутать полотенцем на 15 минут.

Новое на сайте

  • Новости

Названы самые полезные сладости: можно есть хоть каждый день без вреда для здоровья

Для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают здоровое питание, важно потреблять полезную пищу, которая не…

07/09/2024 23:17
  • Новости

Опытные овощеводы хранят картофель только так: не гниет и лежит до весны

Чтобы картофель и остальные овощи хорошо хранились, нужно придерживаться определенных правил. Сразу скажем, что ничего…

07/09/2024 22:34
  • Новости

Погода в Украине на воскресенье, 8 сентября

8 сентября в Украине еще не будет дождя, но осенняя погода приближается.

07/09/2024 21:52
  • Статьи

Почему в пожилом возрасте рекомендуется пить качественную воду?

В любом возрасте необходимо правильно питаться и поддерживать питьевой режим. Но особенно важно придерживаться этих…

07/09/2024 21:40
  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 8 сентября 2024 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

07/09/2024 20:51
  • Новости

Названы заболевания, которые значительно повышают риск деменции

Некоторые хронические заболевания увеличивают вероятность развития деменции, и если у вас есть хотя бы две…

07/09/2024 19:32