Статьи

Вкусное и правильное питание при различных болезнях: рацион во время гриппа и простуды

Какие блюда помогут укрепить здоровье? Воспользуйтесь рекомендациями врачей и нутрициологов при составлении своего рациона.

Рацион во время гриппа и простуды

Правильный рацион может помочь даже в реабилитации при инфекционных или сезонных заболеваниях.

Главное, при гриппе или простуде не перегружать пищеварительную систему:

  • подсушенный хлеб,
  • обезжиренные мясные, рыбные или овощные бульоны, пюре,
  • паровые котлеты или тефтели,
  • яйца всмятку и омлет,
  • кисломолочные напитки, творог умеренной жирности,
  • протертые каши из риса, манной и гречневой круп,
  • овощи и фрукты,
  • чай, разбавленные соки и морсы, сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Бульон с фрикадельками и лимоном

Куриное филе — 500 грамм, лук — 1 штука, чеснок — 1-2 зубчика, морковь — 1 штука, лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 3 штуки, вода — 2 литра, зелень, лимон, соль и приправа для бульона — по вкусу.

  • Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанной зеленью и слепить небольшие фрикадельки.
  • В кастрюлю с подсоленной водой положить вторую половинку репчатого лука, кусочки моркови, лавровый лист, перец горошком и поставить на сильный огонь.
  • После закипания опустить в воду фрикадельки, посолить или добавить приправу по вкусу. Уменьшить огонь до слабого и варить бульон 40 минут.
  • В готовое блюдо добавить рубленую зелень и немного лимонной цедры, а при подаче положить дольку лимона.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Мякоть тыквы — 500 грамм, крупа кукурузная — 150 грамм, молоко — 500 миллилитров, масло сливочное — 60 грамм, сахар — 1-2 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, вода — 250 миллилитров.

  • Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном влить молоко и воду. Выложить нарезанную тыкву и поставить на средний огонь.
  • После закипания убавить огонь, накрыть крышкой и готовить тыкву примерно 15 минут до мягкости.
  • Готовую тыкву размять, вернуть на огонь и довести до кипения.
  • В кастрюлю добавить промытую кукурузную крупу. После закипания уменьшить огонь и, постоянно перемешивая, готовить кашу примерно 20 минут.
  • В конце готовки добавить сахар, соль и сливочное масло.
  • Кашу хорошо перемешать, снять с огня и укутать полотенцем на 15 минут.

Новое на сайте

  • Новости

Части своих клиентов ПриватБанк блокирует счета: как пройти проверку

Клиенты ПриватБанка могут столкнуться с блокировкой карт и счетов. Проверьте, нужно ли вам пройти обновление…

15/10/2025 19:10
  • Новости

«Больше терпеть не могу!»: Павел Зибров пошутил о «репрессиях» от жены

Украинский певец Павел Зибров с юмором рассказал о «притеснениях» в собственной семье. В одном из…

15/10/2025 18:46
  • Статьи

Человек с инвалидностью —  и вдруг военнообязанный: как побороть цифровую бюрократию в «Резерв+»

Когда государство не верит своим же справкам, начинается настоящий квест. Я прошёл его и рассказываю,…

15/10/2025 17:59
  • Новости

Средняя пенсия в Украине превысила 6400 гривен — свежие данные Пенсионного фонда

Пенсии в Украине растут, но неравномерно. Пенсионный фонд представил свежие цифры по состоянию на 1…

15/10/2025 16:58
  • Новости

Какие выплаты получают семьи погибших защитников Украины

Государство гарантирует материальную поддержку семьям погибших военнослужащих. Размер выплат зависит от обстоятельств смерти и может…

15/10/2025 16:24
  • Новости

Урожай озимого чеснока побьет все рекорды: мегаэффективная октябрьская подкормка

Чтобы озимый чеснок обрадовал обильным урожаем, важно не только правильно высадить зубчики, но и вовремя…

15/10/2025 15:35