Статьи

Слоеный пирог «Перекладенец» — блюдо украинской кухни: нежный и воздушный пирог буквально тает во рту

Ингредиенты

Для теста: 2,5 стакана муки, 250 г масла (маргарина), 6 яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 25 г свежих, 1 столовая ложка воды или молока.

Для начинки: 200 г изюма, 200 г кураги, 200 г чернослива, сахар для посыпки.

Как готовить

  • Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в молоке или воде. Холодное масло выложить на доску, порезать на небольшие кусочки. Всыпать муку и 1 столовую ложку сахара, рубить ножом до образования мелких крошек. Высыпать в миску. Добавить дрожжи, желтки и быстро замесить однородное тесто (его не нужно долго вымешивать, как классическое дрожжевое). Тесто будет достаточно липкое. Поставить на 30 минут в холодильник.

  • Для начинки замочить сухофрукты в теплой воде примерно в час. Достать, обсушить на бумажном полотенце. Курагу и чернослив порезать тонкими полосками. Смешать сухофрукты.

  • Тесто разделить на 5 частей. Раскатать первую в тонкий пласт, хорошо подсыпая мукой. Выложить пласт на противень, устланный пергаментом. Равномерно распределить по тесту 1/4 часть начинки, посыпать сахаром (где-то 2-3 чайные ложки). Сверху выложить следующие 3 пласта теста, пересыпая их начинкой. Накрыть пятым пластом, закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте, чтобы подошел.

  • Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать пирог яйцом, посыпать сахаром и поставить в духовку. Выпекать до румяности. Вынуть из духовки, полностью охладить и нарезать на порционные кусочки.

Новое на сайте

  • Новости

Какой лук самый полезный: выбираем наиболее подходящийй лук для иммунитета и сосудов

Белый, желтый или фиолетовый лук — какой из них полезнее? Диетологи объясняют, как правильно использовать…

05/10/2025 19:58
  • Статьи

Стоит ли верить снам: что говорит православие

Что такое сновидения? Священник отвечает на непростой вопрос о духовной природе снов.

05/10/2025 18:31
  • Статьи

Советы коллекционерам и любителям старины: отвечаем на ваши письма

Что делать со старым самоваром, подстаканником с богатырями или бабушкиным буфетом? Мы отвечаем на вопросы…

05/10/2025 17:58
  • Статьи

Почему постоянно хочется есть: 7 скрытых причин, о которых вы не догадывались

Вы замечаете, что снова хочется есть, хотя сытно пообедали всего полчаса назад? Чрезмерно повышенный аппетит…

05/10/2025 16:27
  • Новости

Можно ли потерять пенсию, если работаешь: разъяснение Пенсионного фонда

В Украине работающие пенсионеры — обычное явление. Но можно ли одновременно получать пенсию и зарплату?…

05/10/2025 15:56
  • Новости

В Одесской области сыграла свадьбу пара переселенцев, которым за 70: «Очень рад жене»

В Одесской области сыграли свадьбу переселенцы из Донецкой области. Молодоженами стали – 83-летний Алексей и…

05/10/2025 14:59