No menu items!
Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяДачаПришло время сажать сирень

Пришло время сажать сирень

Чтобы весной ваш сад окутал сиреневый туман, об этом необходимо позаботиться в последний месяц лета и первый месяц осени. Именно этот период является самым удачным для посадки сирени. Этот период является лучшим для размножения корнесобственной сирени отделением корневой поросли. Посадив сирень в это время, вы дадите ей возможность хорошо укорениться до заморозков. У привитой сирени […]

Чтобы весной ваш сад окутал сиреневый туман, об этом необходимо позаботиться в последний месяц лета и первый месяц осени. Именно этот период является самым удачным для посадки сирени.

Этот период является лучшим для размножения корнесобственной сирени отделением корневой поросли. Посадив сирень в это время, вы дадите ей возможность хорошо укорениться до заморозков.

У привитой сирени поросль дикая и для размножения не годится.
Постарайтесь отделить порослевые побеги как можно осторожнее, чтобы не повредить корни маточного растения. Сначала снимите верхний слой почвы, потом отделите порослевый побег.

Доращивайте его в течение двух лет и затем уже высаживайте на постоянное место.

Так как растение отличается ранней вегетацией, то ее можно посадить и ранней весной до распускания почек, обеспечив ей обильный полив. Для стимуляции цветения ранней весной применяйте легкую обрезку.

Чтобы растение быстрее и лучше прижилось, удалите у него цветочные почки.

Если размеры участка позволяют, из сирени можно создать свободно растущие, высокие живые изгороди. Расстояние между растениями в таком живом заборе должно составлять 70-80 см. Чтобы избежать оголения нижней части кустов, декорируйте их низкорослыми кустарниками или травянистыми многолетниками.

Сирень лучше цветет на солнечных местах, отлично переносит жару и засуху, отдает предпочтение плодородным, слабокислым и нейтральным и не очень сухим почвам с низким стоянием грунтовых вод.

Сирень предпочитает почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией (рН 6,5-8) и хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. При посадке в ямку обязательно нужно добавить органические удобрения — перепревший навоз или компост (15-20 кг) и минеральные — древесную золу (200-300 г) и суперфосфат (20-30 г). На кислых почвах долю золы увеличивают вдвое.

Ольга МОХОВА, цветовод-любитель. г. Чернигов.

Новое на сайте