Для того, чтобы ваши труды не пропали зря, а вкусная консервация радовала вас не один месяц, необходимо правильно выбрать банки и крышки. В основном, многие хозяйки, пользуются обычными стеклянными банками и закаточными крышками. Но технологии не стоят на месте, и у нас есть возможность выбрать разные крышки и банки для консерваций.
Жестяная крышка
Это самая популярная крышка для закатывания. Ее стоимость ниже, чем у других крышек, и она подходит для разных банок.
Однако качество жестяных крышек в последнее время все чаще вызывает нарекания потребителей. Поэтому стоит грамотно подойти к выбору этого необходимого товара.
Обратите внимание, такие крышки бывают как с лакированным покрытием, так и без. Лучше всего отдать предпочтение первому варианту. Специальное покрытие на внутренней поверхности крышки сдерживает олово и свинец, которые входят в защитное покрытие стали. А собственно из нее и делают такие «шапки» для банок. В течение одного года использования олово может придать консервации характерный неприятный привкус и закрасить крышку в неэстетичный фиолетовый цвет. Свинец способен вызвать интоксикацию, что приведет к острой боли в желудке и анемии.
Но даже при наличии лакированного блеска следует проверить качество такого покрытия. Для этого достаточно смочить ватный тампон раствором ацетона и протереть крышку изнутри. Если лак не остается на вате, то это означает, что производитель нанес качественное покрытие.
Также обратите внимание на форму крышки. Она должна быть неплоской, и иметь два, так называемых, ребра прочности. При их наличии крышка будет значительно прочнее прилегать к банке. Имейте также в виду, что срок годности металлических крышек по ГОСТ — не более трех лет. Поэтому, покупая товар, проверяйте дату изготовления и не запасайтесь крышками на несколько сезонов консервирования.
Твист-офф
В последние годы у украинских хозяюшек есть возможность пользоваться многоразовыми крышками, которые называются твист-офф. Такие крышки можно вручную закручивать на специальной банке с резьбой. Правда специалисты отмечают, такой атрибут консервирования можно использовать максимум два-три раза.
Перед тем, как закупорить банку, целесообразно проверить крышку на надежность: набрать в стеклянную емкость воды, закрутить ее крышкой и перевернуть. Если вода не выступает из-под крышки, то значит все в порядке и ваша консервация хорошо сохранится.
Кстати, как и жестяные крышки, твист-офф должны быть покрыты внутри лаком.
Термокрышки
Такие крышки изготавливают из так называемого пищевого полиэтилена.
Перед использованием их нужно окунуть в кипяток. Стоит отметить, что и эти, так же, как и жестяные, — одноразовые. При повторном использовании полиэтилен растягивается, поэтому крышка не сможет полностью перекрыть доступ воздуху к заготовке на зиму. Такой атрибут лучше подойдет для заготовки конфитюра, джемов и варенья, где процессы брожения сведены практически к нулю.
Вакуумная система
Последнее слово техники в сфере заготовок — вакуумная система. В ее состав входит специальная крышка с клапаном и небольшой насос. По словам производителей, пользоваться такой крышкой можно до 200 раз. Впрочем, даже если закрыть ею банку хотя бы 50 раз, то средняя цена такой крышки будет сведена к 50 коп.
С помощью специального насоса и крышки в банке с консервацией создается вакуум. Причем банку с заготовкой на зиму можно открывать и закрывать несколько раз, не боясь испортить продукт.
Пока такие крышки нельзя купить в простом магазине или супермаркете, только в специализированных магазинах.
Смотрим на качество банки
Прежде чем использовать банку, обратите внимание на ее донышко — на нем всегда указан год производства. Чем старее банки, тем они ненадежнее. Следует проверить и горловину тары. На ней не должно быть никаких щербинок. Ведь на них колесико ключа будет проскакивать — и это приведет к образованию «туннеля» для прохождения воздуха, консервацию с большой вероятностью скоро «сорвет». Если вы покупаете новую тару, то проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, так как это свидетельствует о некачественной штамповке. Коварство таких швов в том, что они могут переходить в горлышко банки, и при термической обработке или нажиме ключом для консервирования она получит трещину или просто лопнет.
Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно выбрать закаточный ключ.
По материалам dobre.stb.ua
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.