В судьбоносный 1965 год парень из параллельного класса предложил ей свою дружбу.
– На сколько? – спросила она. — На месяц?
– Нет!
— На год?
– Нет!
– А на сколько?
– На всю жизнь! – сказал он.
С тех пор бегут вместе их весны и зимы.
– Не всем везет дожить в паре до «золотой свадьбы». Благодарим Бога, что дал нам ощущение этого счастья. Наверное, уже тогда, в шестом классе, мы выбрали друг друга сердцем. Думаю, это была молния любви, которая тронула наши, по сути, еще детские сердца, — вспоминает Любовь Дмитриевна.
А в десятом классе девушка писала сочинение по украинской литературе, в котором призналась: «Не стоило бы жить, если бы я не встретила свою любовь». Школьные подруги предрекали, что Володя и Люба поженятся после выпускного бала. Но у них впереди были годы испытаний – два года службы Володи в армии. Служил он в далеком Забайкалье, откуда ежедневно писал письма, полные нежности и любви.
На свадебный рушник встали в 1973 году и уехали из Балты в Кодыму (Одесская область), в место службы Владимира. Вспоминают, как приехали в Кодыму, а жилья нет. Пришлось несколько дней жить в общежитии, в комнате Андрея и Людмилы Шитры, которые стали им лучшими друзьями. Когда начальник штаба узнал про проблемы, к вечеру для семьи нашли в общежитии свободную комнату.
– Как же отважилась ехать в никуда, без жилья, без работы?
– Куда иголка, туда и нитка, – смеется женщина и серьезно добавляет, – жена (а жена военного особенно) должна быть всегда рядом с мужем. Вместе переезжать по новому месту службы, вместе создавать домашний уют, провожать и встречать, вместе воспитывать детей и, конечно, не забывать о себе.
Гарнизонная жизнь – это часто неустроенный быт, это ранние подъемы и тревоги, это полевые учения и долгие разлуки, это умение ждать, любить, прощать.
– Для меня семья – это большая ответственность. Муж должен заботиться о том, чтобы его родные чувствовали себя комфортно, чтобы чувствовали его любовь и заботу, – делится Владимир. – Я благодарен жене, что она все эти годы рядом, что с достоинством переносила непростую жизнь жены военного и никогда ни на что не жаловалась.
Сегодня супруги с шутками вспоминают, как они пилили дрова «дружбой-два» (так называли ручную пилу, которой работали двое), а Люба была тогда на последних месяцах беременности. Вспоминают и об офицерском «троеборье»: вода, дрова, помои. Ведь молодые семьи жили не в комфортабельных квартирах.
Однако ничего не мешало им быть счастливыми, любить, учиться и жить полноценной жизнью. Владимир успешно окончил Одесский институт связи, а Любовь – факультет журналистики Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко.
Когда у них родился сын, его назвали Александром, что означает Защитник. Александр действительно стал защитником, продолжив военную династию рода. Окончил Одесский институт сухопутных войск, затем – факультет международных отношений Киевского университета. Сегодня – подполковник в рядах ВСУ.
Гордятся супруги и своей дочерью Яной — женой сына, которая тоже из военной семьи и имеет высокие математические способности. В настоящее время работает в одной из английских фирм и донатит на ВСУ.
Сын с женой подарили им двоих внуков, которые, чувствуя любовь и заботу бабушки и дедушки, отвечают им взаимностью. Они часто встречаются, радуют подарками, а больше всего – вниманием.
Сегодня внук продолжает дело отца и дедов-прадедов, а внучка – завершает учебу на факультете журналистики. Дети хорошо знают историю рода и почти все знают о жизни своих предков.
Эту историю хорошо помнят в семье. У Владимира после пятидесяти лет случился инфаркт. Это был шок для семьи. Люба оставила его в реанимационном отделении одесской больницы. По дороге домой она молила Бога, чтобы забрал ее здоровье, а подарил Владимиру жизнь. На следующий день, под вечер, у нее поднялась температура и все это время, когда ее муж лежал в больнице, она не могла подняться с постели. Тогда мама мужа говорила, что надо было просить Бога, чтобы укрепил обоих.
А когда были проблемы со здоровьем у жены и в одной из клиник им сказали, что результаты анализов хорошие, супруги радовались, обнимаясь и целуясь на глазах у всех посетителей.
Несколько лет назад Владимир и Любовь Кузьменко переехали на родину, в Балту.
Владимир Федорович до сих пор гордится увлечением своей жены журналистикой, умением писать стихи и поддерживать дружеские отношения со знакомыми. А она обожает его математические способности, не возражает против рыбалки и футбола.
Они вместе донатят и плетут сетки для ВСУ, разгадывают кроссворды и читают друг другу отрывки из книг и делят конфету на двоих. До сих пор, выходя на прогулки или на рынок, держатся за руки.
– У нас тоже бывают разногласия, как и у любого. Но никогда это не делается во время обеда или перед ним. Долго сердиться мы не умеем. Переговорили и забыли. У нас нет мужской и женской работы. Но если есть какая-нибудь тяжелая работа, то муж берет ее на себя. И даже сумки с базара несет сам. А так все делаем вместе и всегда советуемся. Наверное, поэтому любовь и сегодня живет между нами. Сейчас мы начали новый период своей жизни – новые полвека, – говорят Кузьменко.
Евгений Килимник
ОТ РЕДАКЦИИ. Благодарим Любовь и Владимира за советы. Желаем и дальше идти по жизни вместе, беречь любовь. А для читателей добавим, что Любовь Кузьменко — постоянный автор «На пенсии».
Коммунальщики сделали важное заявление, что коснется части украинцев. Плату за газ в мае могут не…
Часть пенсионеров могут получить бесплатные продукты от известного международного фонда. Как это сделать?
Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.
21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…