No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЛьготная пенсия для женщин: сколько придется еще работать

Льготная пенсия для женщин: сколько придется еще работать

«Я работаю на вредном производстве и вскоре надеялась уйти на льготную пенсию. Но недавно были приняты изменения, в результате которых женщинам, в том числе — и мне, придется работать дольше. Меня интересует график выхода на пенсию, установленный для женщин, работающих по спискам вредных профессий. Тамара Сергеевна, Харьков» Вы не уточнили, к какому списку профессий относится […]

«Я работаю на вредном производстве и вскоре надеялась уйти на льготную пенсию. Но недавно были приняты изменения, в результате которых женщинам, в том числе — и мне, придется работать дольше. Меня интересует график выхода на пенсию, установленный для женщин, работающих по спискам вредных профессий.

Тамара Сергеевна, Харьков»

Вы не уточнили, к какому списку профессий относится ваша специальность — к Списку №1 (подземные работы, работа с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда) или к Списку №2 (работа с вредными и тяжелыми условиями труда), поэтому будем рассматривать оба варианта.

Так, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» №213-VIII от 2 марта 2015 года, возраст выхода на пенсию увеличивается:

  • по Списку №1: с 45 лет до 50 лет — для женщин, которые родились после 1 апреля 1970 года,
  • по Списку №2: с 50 лет до 55 лет — для женщин, которые родились после 1 апреля 1965 года.

Таким образом, до достижения 50 лет право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины 1975 года рождения и старше после достижения ими соответствующего возраста (см. в табл. — Список №1). А до достижения возраста 55 лет право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины 1970 года рождения и старше (см. в табл. — Список №2).

Изменение возраста выхода на льготную пенсию будет осуществляться постепенно — в течение 10 лет он будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев.

Оформление льготной пенсии возможно при наличии соответствующего количества общего и льготного стажа, а также — документов об аттестации рабочего места.

Напомним, ранее мы писали, как подтвердить льготный стаж, если предприятие ликвидировано.

Новое на сайте