Для зимнего салата мы обычно покупаем зеленый горошек, но приготовленный в домашних условиях использовать гораздо приятнее как продукт собственного труда. Настоящие гурманы, да и просто поклонники кулинарных экспериментов любят готовить салаты и прочие блюда, заправляя их только домашним консервированным горошком.
Для консервирования отбираем цельный молодой горошек (перезрелые твердые плоды могут стать причиной мути и осадка из-за высокого содержания крахмала).
1. На 1 кг гороха — 1 л воды, по 1,5 ст. ложки сахара и соли, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
Маринад: по 1/2 ст. ложки соли и сахара, стакан воды, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. Все компоненты заливаем в посуду и кипятим.
Промытый горох засыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы чуть скрывало. В воду добавить соль и сахар. Доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Далее воду слить, горошек откинуть. Промыть горячей кипяченой водой.
Заранее готовим маленькие банки: промываем, стерилизуем над паром. Укладываем горячий горошек, заливаем кипятком. Так он должен постоять минут пять. Сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. На третий раз заливаем маринад.
После заливки маринада банки с горошком простерилизовать на водяной бане в течение 20 минут (можно стерилизовать паром в соковарке — так быстрее). Дать остыть и повторить стерилизацию, после чего закатать стерилизованными крышками или закрыть полиэтиленовыми (что предпочтительней), перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить так до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Зимой можно добавлять в салаты. Горошек порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом.
2. На 1 кг свежего зеленого горошка — 1 л воды, 1 ст. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, лимонная кислота — на кончике ножа.
Горох очистить от стручков и после этого хорошенько промыть в дуршлаге под напором горячей воды. Тщательно переберите горох, убрав все зерна, имеющие какие-либо повреждения, темные пятна или излишне мягкую кожицу. Затем переложите подготовленные зерна в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2. Варите на максимальном огне вплоть до закипания, а после этого температуру снизить в два раза и оставить вариться еще минут 30-35. Продолжительность варки зависит от того, насколько горох зрелый.
Если вы обнаружили при варке на зернах заметные уплотнения, тогда нужно еще немного(5-7 минут) проварить. Во время приготовления часть зерен гороха может лопаться до окончания процесса варки. В таком случае их нужно аккуратно достать и выбросить. Если этого не сделать, то впоследствии маринад может оказаться мутным из-за раздавленных зерен.
Возьмите вторую кастрюлю и налейте в нее литр воды. Доведите до кипения, а затем добавьте соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты. Пока варится зеленый горошек, получившийся маринад в другой кастрюле необходимо удерживать в кипящем состоянии.
Заранее приготовьте и простерилизуйте банки. Теперь снимите кастрюлю с горохом с плиты и переложите зерна в дуршлаг. Обдайте сверху кипятком и заполните им банки (желательно заполнять так, чтобы до горлышка оставался 1 см).
Снимите маринад (вторая кастрюля) с плиты и добавьте его во все банки с горошком. После чего влейте 1 ч. ложку уксуса в каждую банку и накройте крышками. Поставьте на водяную баню, примерно, на 40-45 минут.
Теперь банки укутайте полотенцами у самого основания. Делается это для того, чтобы горох лучше пропитался маринадом. Оставить так до полного охлаждения.
Используйте небольшие банки объемом 0,5 л и меньше, поскольку в большой горох хранится совсем недолго при открытии. Даже в холодильнике консервированные зерна будут быстро портиться.
Добавляйте его в салаты, винегрет, супы и другие блюда.
3. На 650 г очищенного горошка — 1 л воды, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, 3 г лимонной кислоты. Расчет — на обычную пол-литровую банку.
Сахарный горошек вылущить из стручков, удалить испорченные и поврежденные зерна, засыпать в дуршлаг, хорошо промыть проточной холодной водой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду.
Готовим маринад: в кипящей воде растворяем сахар, соль, лимонную кислоту.
Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в простерилизованные банки и залить закипевшим маринадом, недоливая примерно 1 см до горлышка банки.
Накрываем заранее приготовленными крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Вода в кастрюле не должна быть больше температуры маринада в банке (примерно 70°С). После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки необходимо около трех часов, затем их осторожно достать и герметически закатать крышками.
Закатанные банки поставить в перевернутом виде на ровную поверхность, укутать теплым одеялом и не открывать до полного охлаждения.
Для консервирования берем только недозрелые стручки горошка молочной спелости. Перезревшие стручки для консервирования не используются, так как в них много крахмала, это может способствовать образованию мутного осадка.
Особенности консервирования
Необходимо помнить, что консервирование зеленого горошка в домашних условиях не такое уж безопасное мероприятие. Даже в герметически закатанных банках возможно возникновение и развитие смертельно опасного для любого человека ботулизма. Ведь споры этих бактерий выдерживают нескольких часов кипячения и погибают лишь при температуре 120°С. Естественно, что в домашних условиях невозможно обеспечить такую обработку.
Именно поэтому нужно особое внимание уделить стерилизации банок, горошек необходимо долго варить и добавлять в него лимонную кислоту. Если по истечении четырех дней маринад в закатанных банках не изменил свой цвет, значит, горошек удался, его можно хранить от 6 до 12 месяцев в холодильнике или погребе. Если же маринад стал мутным, то такой горошек употреблять нельзя.