No menu items!
Вторник, 7 декабря, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатВ Украине могут разрешить подавать петиции

В Украине могут разрешить подавать петиции

Одним из важных показателей демократизации общества считается наличие развитого института петиций. В Украине он существовал еще в дореволюционные времена, когда страна была частью Российской империи. Потом такую форму прошения упразднили. Правда, в 1996 году в Украине был принят Закон «Об обращениях граждан», благодаря которому появилась возможность обращаться в органы власти с жалобами и предложениями. Теперь […]

Одним из важных показателей демократизации общества считается наличие развитого института петиций. В Украине он существовал еще в дореволюционные времена, когда страна была частью Российской империи. Потом такую форму прошения упразднили. Правда, в 1996 году в Украине был принят Закон «Об обращениях граждан», благодаря которому появилась возможность обращаться в органы власти с жалобами и предложениями.
Теперь некоторые депутаты решили предоставить возможность гражданам выражать коллективную волю.

Недавно в парламент был внесен проект Закона «О петиции». Напомним, что петиция — это коллективное требование граждан рассмотреть, принять или отменить тот или иной правовой акт или решение публичной власти. Правда, на этот счет есть определенные ограничения.

Так, не разрешается инициировать и подавать петицию, которая:

  • направлена на подрыв территориальной целостности, суверенитету и национальной безопасности Украины;
  • касается вопросов разрыва и изменения международных договоров;
  • содержит требование освобождения лица с выборной должности;
  • относится к вопросам правосудия судами общей юрисдикции.

Чтобы петицию рассмотрели, необходимо собрать определенное количество подписей:

  • 100 000 человек — при обращении к руководителям страны;
  • 20 000 человек — к руководителям области;
  • 5 000 человек — к руководителям района или отдельного населенного пункта.

Также установлены сроки сбора подписей: на территории Украины — 90 дней, на территории области — 50 дней, на территорию района — 40 дней, в отдельном населенном пункте — 30 дней.

После сбора подписей петиция в письменном виде подается в тот или иной институт власти. Предусмотрено, что по ней примут решение в течение 10 рабочих дней после официального начала рассмотрения.

Кроме того, в ближайшее время в Украине планируют разрешить предоставлять петиции и другие обращения в электронной форме. Они будут иметь тот же статус, что и бумажные. Другими словами, по таким обращениям обязательно должны быть даны ответы и по возможности приняты меры. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Закон «Об обращениях граждан» уже принят парламентом в первом чтении.

Напомним, ранее мы сообщали, что правительство упростило доступ к бесплатной правовой помощи

Как подают петиции за рубежом?

Англия стала одной из первых стран, запустивших онлайн-петиции. Если какая-либо из них получает поддержку более 200 000 человек, то ее рассмотрение выносится на слушания в парламент.

Германия. Петиция, набравшая на сайте Бундестага 50 тысяч сторонников, попадает на рассмотрение петиционной комиссии нижней палаты парламента.

В Швейцарии и в Исландии на государственном уровне нет онлайн-петиций. Зато достаточно собрать 50 тысяч подписей (для вопросов, касающихся изменения конституции — 100 тысяч), чтобы любой вопрос был вынесен на референдум.

США. Если петиция набирает 25 тысяч подписей, Белый дом обязан дать на нее официальный ответ.

Новое на сайте