No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДеньгиКак пенсионеру устроиться на работу

Как пенсионеру устроиться на работу

Зачастую выход на пенсию для наших пенсионеров чреват новыми заботами, одна из которых — найти дополнительный заработок. Хорошо, если есть возможность продолжать трудиться на старом месте. А если нет? На одну пенсию не проживешь. Где же искать дополнительный доход и как получить нужную работу? Читаем газеты, смотрим ТВ В настоящее время существует немало вариантов поиска […]

Зачастую выход на пенсию для наших пенсионеров чреват новыми заботами, одна из которых — найти дополнительный заработок. Хорошо, если есть возможность продолжать трудиться на старом месте. А если нет? На одну пенсию не проживешь. Где же искать дополнительный доход и как получить нужную работу?

Читаем газеты, смотрим ТВ

В настоящее время существует немало вариантов поиска работы. Вот некоторые из них.

Газеты и телевидение. Изучайте не только газеты по трудоустройству, но и другие издания, которые размещают частные объявления. Среди них могут быть и предложения от небольших организаций, которые с удовольствием возьмут на работу ответственных и серьезных пенсионеров. Кроме того, читайте «бегущую строку» на местных телеканалах, где тоже размещают объявления о работе.

Интернет. Сайты по трудоустройству пестрят различными объявлениями. Здесь вы можете не только просмотреть предлагаемые вакансии, но и разместить свою информацию о поиске работы.

Центр занятости и Бюро по трудоустройству. В городских центрах занятости пенсионеру могут предложить вакансию, поэтому туда непременно стоит обратиться. Тем более что денег за это не возьмут. А вот частные организации предлагают поиск вакансий за определенную плату. Чаще всего это единоразовый взнос, который вносят при регистрации в бюро или же непосредственно при трудоустройстве. Преимущество данного способа в том, что бюро выступает посредником между работодателем и сотрудником, и в случае конфликтной ситуации может помочь в ее разрешении.

Я в кондукторы пойду…

Еще один немаловажный вопрос — какую работу искать? Имея соответствующую квалификацию или опыт, вы можете продолжить трудиться в своей отрасли. Например, если вы педагог, но оставили работу в школе, можно давать частные уроки или устроиться няней (гувернанткой). Медики-пенсионеры могут стать сиделками по уходу за пожилыми и больными людьми.

Даже если у вас нет специального образования и опыта работы, все равно после выхода на пенсию можно найти работу. Пусть даже неквалифицированную. К примеру, на одном из популярных сайтов объявлений пенсионерам предлагают такие вакансии:

  • охранник (сторож);
  • вахтер;
  • работник в гардеробную;
  • кассир-контролер (в театре);
  • агент по продаже недвижимости;
  • консьерж;
  • курьер;
  • уборщица;
  • дворник;
  • кондуктор в электротранспорт.

Эти профессии не требуют специального обучения, поэтому подходят многим. Только обратите внимание, согласно новому законодательству пенсии работающих пенсионеров могут облагаться налогом.

Психологи советуют

Будьте готовы к тому, что работу придется искать не одну неделю и даже не один месяц. Постарайтесь подготовить себя психологически, ведь не факт, что вам сразу удастся найти то, что нужно. Да и встречи-разговоры с потенциальными работодателями не всегда бывают приятными. Вот несколько советов соискателям.

Настройтесь на поиск работы. Можно перед сном провести небольшую тренировку, скажите себе, что у вас все получится, что вы уверены в себе и своих силах. Можете даже мысленно прокрутить в уме ситуацию успеха при общении с потенциальным работодателем.

Психологи рекомендуют подготовить себя к отказам. Главное — не отчаивайтесь и продолжайте поиски, рано или поздно вы обязательно найдете работу.

Никогда во время собеседования не проявляйте бесцеремонность, лучше покажите себя энергичным и скромным человеком. Покажите работодателю свои сильные стороны, расскажите о своих заслугах и убедите его в том, что вы легко сможете научиться чему-то новому.

Работа у вас уже почти в кармане? Не спешите ставить свои условия. Конечно, вы человек опытный и знаете намного больше многих молодых сотрудников. Однако в первые дни работы не стоит диктовать свои условия. Устройтесь на работу, продемонстрируйте свое усердие, а затем уже просите.

Превратить хобби в работу

Когда заниматься любимым делом, как не на пенсии. А если еще получать за удовольствие от работы деньги — то это просто мечта многих.

Вы шьете, вяжете, вырезаете по дереву? Прикладное искусство может стать доходным занятием.

Любите работать в саду и огороде, а своего нет? Тогда можно пойти работать садовником или цветоводом.

Ваше увлечение кулинария? Тогда попробуйте печь торты на заказ или готовить блюда с доставкой.

Не бойтесь искать что-то новое и учиться тому, чего раньше не умели делать. У вас все обязательно получится!

Новое на сайте