No menu items!
Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное дело8 вопросов о спецпенсиях

8 вопросов о спецпенсиях

Как мы уже неоднократно сообщали, с 1 июня в Украине введены единые принципы начисления пенсий. В связи с этим у нынешних и будущих пенсионеров возникает множество разных вопросов. Сегодня мы ответим на некоторые из них. 1. Будет ли действовать переходной период по назначению спецпенсий по новым правилам? Нет, такой период не предусмотрен. Все заявления об […]

Как мы уже неоднократно сообщали, с 1 июня в Украине введены единые принципы начисления пенсий. В связи с этим у нынешних и будущих пенсионеров возникает множество разных вопросов. Сегодня мы ответим на некоторые из них.

1. Будет ли действовать переходной период по назначению спецпенсий по новым правилам?

Нет, такой период не предусмотрен. Все заявления об оформлении пенсии, зарегистрированные в Пенсионном фонде после 1 июня, рассматриваются исключительно в рамках закона о страховых (трудовых) пенсиях.

2. Будут ли пересчитывать ранее назначенные спецпенсии?

Нет, закон обратной силы не имеет, и ранее назначенные спецпенсии будут выплачиваться в прежнем объеме.

3. Будут ли как-то компенсироваться при назначении пенсии увеличенные взносы на пенсионное страхование, которые платили госслужащие?

Таким людям при выходе на заслуженный отдых будет выплачиваться одноразовое возмещение взносов.

4. Что будет со спецпенсиями военнослужащих и чернобыльцев?

Оба вида пенсий будут назначаться в прежнем порядке. Кроме того, в пакете законопроектов о пенсионной реформе для этих категорий граждан предусмотрено сохранение пенсионного обеспечения, которое действует сейчас.

5. Отменили ли пенсии научным работникам с 1 июня?

Нет. Закон от 2 марта 2015 года четко указывает, для кого произошел переход на общие принципы назначения пенсии (это касается пенсионеров, которые продолжают работать на должностях, дающих право на получение научной пенсии). Остальным научным работникам пенсионные выплаты по-прежнему начисляют в соответствии со статьей 24 Закона «О научной и научно-технической деятельности».

6. Что будет с пенсиями по инвалидности?

Они не отменяются. Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который является основным, выплаты по инвалидности определены как один из видов пенсий.

7. Отменены ли пенсии людям, которые работают во вредных условиях (по Спискам № 1 и № 2)?

Гражданам, работавшим в особо вредных и тяжелых условиях (Списки №1 и №2), пенсии назначают так же, как и раньше. Данные выплаты регулируются другими законами, которые продолжают действовать. Для шахтеров, металлургов, работников химической промышленности и остальных граждан, которые трудятся в тяжелых условиях, с 1 июня ничего не изменилось.

8. Отменены ли с 1 июня надбавки, доплаты и повышения к пенсиям?

Нет, они остаются в силе.

Новое на сайте