На страницах газеты мы неоднократно писали о пользе фруктовых и овощных соков для пожилых. А самый лучший сок — это тот, который вы приготовите сами. Для того чтобы получить вкусный напиток необходимо иметь соковыжималку. Как же ее правильно выбрать?
Цитрусовые соковыжималки

Принцип работы такой соковыжималки выглядит следующим образом: половинка фрукта кладется на конус, после чего запускается двигатель и происходит выдавливание сока в контейнер. Двигатель приводится в движение либо надавливанием руки на фрукт, либо посредством рычага – это зависит от конкретной модели соковыжималки. В результате вращения и сдавливания, сок цитрусовых подается в сокосборник, а из отходов остается только кожура от апельсина, лимона или грейпфрута.
Плюсы
- самая дешевая
- легко моется
- легко пользоваться
Минусы
- можно использовать только для цитрусовых
- в процессе отжима сок нагревается, при этом теряя часть витаминов
- данный тип соковыжималок предназначен для изготовления небольшого количества сока
Центрифужные соковыжималки

Принцип работы центрифужной соковыжималки следующий: механизм состоит из двигателя, лезвия и сита, а также емкостей для сока и жмыха. При попадании фруктов на лезвие происходят их измельчение и дальнейший отжим сока через мелкое сито при помощи мощной высокоскоростной центрифуги. В зависимости от размера отверстий в сите можно регулировать густоту сока, то есть, количество жмыха в готовом продукте.
Плюсы
- можно получать сок из твердых фруктов и овощей
- быстро работает: некоторые модели позволяют получать до 10 литров за 5 минут
Минусы
- нагрев сока, а также его окисление, из-за которого меняются не только цвет готового сока, но и его вкусовые качества и структура
- потеря витаминов при производстве сока
Шнековые соковыжималки

С помощью таких соковыжималок можно получать сок из всех видов фруктов, овощей, злаков, зелени и ягод.
Шнековые соковыжималки делятся на ручные, вертикальные и горизонтальные.
Ручные позволяют получать сок из цитрусовых, мягких томатов, зелени и капусты, то есть, из мягких фруктов и овощей.
Вертикальные идеально подходят для получения больших объемов фруктовых и овощных соков.
Горизонтальные шнековые соковыжималки отлично справляются со всеми типами овощей, фруктов, зелени, злаков, а также имеют дополнительные возможности.
Большинство моделей позволяет регулировать попадание мякоти в сок, что делает их идеальным подспорьем при приготовлении детского питания. А работа с зерновыми и орехами позволяет получать разные масла методом холодного отжима. Главным плюсом шнековой горизонтальной или вертикальной соковыжималки является холодный отжим, то есть метод получения сока без нагрева и без окисления, с сохранением всех полезных элементов, витаминов и минералов.
Шнековые соковыжималки внешне похожи на центробежные, однако это только схожесть корпусов. И если центробежные работают по принципу центрифуги, отжимая сок при 1000 и 24 000 обмин, то в шнековых процесс получения сока происходит за счет перетирания при 70-120 обмин.
Плюсы
- не теряются полезные свойства продуктов при производстве сока
- низкий уровень шума
- легкие в уходе
Минусы
- конструкция подобной соковыжималки обеспечивает не более 30 минут безостановочной работы
Напомним, ранее мы рассказывали, какая техника может быть использована на кухне.
По материалам: eujuicers.com.ua







