Семечки — это богатый источник антиоксидантов и витаминов, так необходимых нашему организму. Подсолнечные, льняные, тыквенные и кунжутные семечки — вкусные натуральные продукты с ненасыщенными жирными кислотами.
Подсолнечные семечки богаты витамином Е, который помогает функционировать кровеносной системе. Благодаря высокому уровню триптофана, который создает расслабляющий эффект, они успокаивающе действуют на мозг. Если поджарить семечки с небольшим количеством соли, оно становится хрустящим и приятным на вкус.
Тыквенные семечки — очень полезные и, самом собой, вкусные. Они помогают облегчить воспаление без каких-либо побочных эффектов, помогают справиться с депрессией. Семечки можно запекать с солью и перцем — по вкусу.
В отличие от многих семян, которые попросту выкидывают, тыквенные семена пригодны в пищу. Более того, они имеют высокую стоимость, потому что содержат в себе необычайно полезное масло. Также в них присутствуют витамины С, К, А, Е, группы В и D. Особенно много в них витамина Е, который является сильнодействующим антиоксидантом.
В народной медицине общеизвестно, что не жаренные тыквенные семечки являются эффективным противопаразитарным средством. Нередко даже медики наряду с медикаментами или вместо них рекомендуют их употреблять, потому что лучшего средства не найти. Дело в том, что в них содержится токсин под названием кукурбитин, который абсолютно безопасен для людей, но при этом смертелен для паразитов. К тому же в отличие от медикаментов, тыквенные семечки не навредят и не окажут лишнюю нагрузку на печень.
Арбузные семечки мало кто ест вместе с мякотью. А вот сушеные семечки очень популярны. Они содержат железо, калий, витамины, жиры. Арбузные семечки нужно жевать, прежде чем проглотить, чтобы достичь желаемой питательной ценности.
Семечки кунжута лидируют по содержанию минеральных веществ. Они богаты кальцием, магнием, медью, железом, марганцем, цинком и витаминами. Содержат также противораковый лигнин. Измельчите семечки и смешайте с овощами.