No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДачаКак вырастить экзотические растения в Украине?

Как вырастить экзотические растения в Украине?

В июне дачники продолжают сеять теплолюбивые культуры. Среди них все чаще встречаются экзотические овощи. Огородники зачастую не знают, как правильно их выращивать и куда применять. Мы хотим рассказать об агротехнике и использовании некоторых таких овощей. Антильский огурец — для салата и аптечки Какой он? Родиной антильского огурца, или ангурии, считается Южная Америка. Это вьющееся растение […]

В июне дачники продолжают сеять теплолюбивые культуры. Среди них все чаще встречаются экзотические овощи. Огородники зачастую не знают, как правильно их выращивать и куда применять. Мы хотим рассказать об агротехнике и использовании некоторых таких овощей.

Антильский огурец — для салата и аптечки

Какой он? Родиной антильского огурца, или ангурии, считается Южная Америка. Это вьющееся растение с густой листвой и крупными желтыми цветками. Плоды ангурии светло- зеленые, расписанные темно-зелеными узорами. Они также покрыты мягкими шипами, которые отпадают, когда плоды созревают. Кстати, зрелые огурчики из зеленых становятся желто-оранжевыми.

Что с ним делают? Антильский огурец очень красив, поэтому его часто используют в декоративных целях. Недозрелые плоды употребляют в пищу как обычные огурцы — в свежем виде, солеными и маринованными. К тому же, в последнее время растение все шире применяют и в народной медицине, например, для лечения ран (сок буквально заклеивает повреждения на коже). Плоды также применяют при лечении сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Как выращивают? Антильский огурец сеют на рассаду в конце марта-начале апреля или в мае-начале июня — семенами в открытый грунт. Почва для посадки должна быть плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой почву нужно удобрить органикой (до 10 кг удобрения на 1 кв. м земли).

Когда ангурию выращивают на опоре, ее крона не должна быть загущена, чтобы растение получило достаточно света. Для этого оставляют несколько основных побегов растения и удаляют лишние пасынки.

Экзотическая фасоль не уступает… куриным яйцам

Золотистая фасольКакая она? Золотистая фасоль представляет собой экзотическую разновидность фасоли обыкновенной. Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с длинными бобами ярко-желтого цвета. Родом оно из Северной Африки, однако в последнее время фасоль все лучше приживается в Украине.

Что с ним делают? Створки бобов (лопатки) у золотистой фасоли нежные, безволокнистые. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости (когда длина стручка не превышает 50 см) — в отварном, жареном и консервированном виде. Эти блюда считаются диетическими, потому что белок этой экзотической фасоли по качеству приравнивается к куриным яйцам и обезжиренной морской рыбе.

Кроме того, из стручков золотистой фасоли получается ароматный чай. Он помогает при болезнях почек, сердца, сахарном диабете.

Как выращивать? ·Бобы золотистой фасоли следует высевать с середины мая до конца июня, когда почва на глубине 10 см прогреется примерно до 10 градусов, и до конца июня. Фасоль сажают рядками. Расстояние между растениями делают 15 см, а между рядками — 30-35 см. Также растение можно сажать отдельными кустами возле опоры (забора, сарая и т.п.), которую она вскоре завьет. Глубина заделки семян – 4-5 см.

Золотистой фасоли в течение сезона вегетации необходимы регулярные подкормки органическими удобрениями и поливы, а также рыхление почвы в период плодоношения.

Фиголистная тыква очень плодовита

Фиголистная тыкваКакая она? Фиголистная тыква, или фицифолия, родом с Латинской Америки. Это лиана с желтыми цветками и округлыми, крупными, 3-7-лопастными листьями, похожими на листья инжира (фиги). За это тыкву и называют фиголистной. Плоды по внешнему виду очень декоративны — белые, сверху покрытые зеленой сеткой Они обладают самой высокой лежкостью — в свежем виде хранятся до четырех лет

Что с ней делают? Тыква быстро растет и может достигнуть 15-20 м в длину. В результате фицифолия способна заплести большое пространство и как нельзя лучше подходит для беседок, арок и живых изгородей. Еще фицифолия невероятно урожайная и дает множество плодов. Молодые завязи используются в пищу как кабачки, а взрослые отдают на корм скоту.

Как выращивать? Фиголистную тыкву в мае-июне можно сеять семенами в открытый грунт. Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной, немного щелочной или с нейтральной реакцией. Перед посадкой растения почву нужно удобрить органикой под перекопку (до 10 кг удобрения на 1 кв. м земли). При засухе его необходимо изредка обильно поливать, а также удобрить один-два раза за сезон перепревшим коровяком.

Новое на сайте