Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяДосугСекреты долголетия: шахматы против болезни Альцгеймера

Секреты долголетия: шахматы против болезни Альцгеймера

С годами общий объем мозга и вещества, отвечающего за способность обучаться, сокращается. Мы начинаем чувствовать это по периодическим провалам в памяти, сложностям в освоении каких-то новых навыков.

Чтобы избежать болезни Альцгеймера, надо постараться поддерживать активность мозга. И, как считает чемпион мира 2022 года среди сеньоров (возраст 75 плюс) Валентин Богданов, помогут в этом шахматы.

Развиваем логику и память

Повышенная концентрация внимания и постоянная работа с памятью – единственные вспомогательные средства в профилактике и лечении данного недуга, так как эффективных медицинских препаратов против него еще не изобретено.

Один из лучших вариантов тренировки мозга – шахматы. Эта игра помогает концентрировать внимание, просчитывать варианты развития событий, выстраивать долгосрочную стратегию, то есть является интересным и эффективным инструментом поддержки здорового логического мышления.

— Шахматы – это оценка позиции и счет, — говорит международный мастер, старший тренер Одесской областной шахматно-шашечной школы Валентин Богданов. – Я потому и участвую в ветеранских турнирах, что соперничать с молодыми игроками энергетически и по скорости реакций сложно.

А если кто-то уже в зрелом возрасте решит освоить игру, что посоветуете?

— Обычно за более серьезное освоение шахмат берутся те, кто первоначальные навыки уже имеет. Сейчас есть масса литературы, много пособий в интернете. Даже играть там можно с виртуальным соперником. Так что дело только в желании научиться играть хорошо, в усидчивости и способности выделять на занятия шахматами время постоянно: редкие разовые занятия ни к чему не приведут.

— Чтобы научиться играть хорошо, сколько времени понадобится?

— Пару лет точно.

Замедляем старение организма

К сказанному Валентином Фомичом стоит добавить, что одним из основных преимуществ игры в шахматы является их способность задействовать в работе сразу два полушария головного мозга. Как ни странно, но их равномерное развитие гораздо важнее для мужчин, чем для женщин.

Все дело в том, что левое полушарие во время игры отвечает за логическое мышление (развитие будущих цепочек ходов), а правое берет на себя задачу абстрактного мышления (прогнозирование последствий ходов, предположения относительно действий соперника). Так как женщины в течение жизни, принимая быстрые решения, используют абстрактное мышление гораздо чаще, в пожилом возрасте они реже становятся инфантильными (приобретают детское поведение).

Еще одним фактом, подтверждающим пользу шахмат для мозга, является сильная стимуляция интеллектуальной деятельности. При низком уровне умственной работы, ближе к старости, нейронные соединения мозга становятся более удаленными, что значительно ухудшает их функционирование. Именно по этой причине люди, редко работающие умственно, даже не достигнув 60 лет, часто действуют и высказываются не совсем логично.

Кроме того, люди пожилого возраста, постоянно играющие в шахматы, могут замедлить старение организма. Активная работа мозга во время выполнения логических задач стимулирует выработку анаболических гормонов, отвечающих за регенерацию, восстановление тканей, полноценное пополнение их необходимыми веществами. Соответственно, находящиеся в солидном возрасте люди, которые ежедневно заставляют мозг работать, имеют упругую кожу, плотные мышцы, сосуды, крепкие кости.

НАША СПРАВКА.
Шахматы среди людей старшего возраста очень популярны в Германии. Возможно, этому способствует то обстоятельство, что проводятся не только чемпионат мира среди сеньоров, но и чемпионат Европы, чемпионат Азии.

В Германии живет Борис Грузман. Ему почти 90 лет, но он не пропустил ни одного чемпионата мира среди сеньоров, начиная с 1991 года, когда этот турнир провели впервые. Успешно играет в ветеранских турнирах 5-кратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили.

Среди молодежи шахматы больше популярны в Индии, Испании, Польше. В Украине, к сожалению, нет.

Светлана Комисаренко

На фото:
Валентин Богданов с чемпионом Украины до 20 лет Владиславом Лымарем

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине