Статьи

Как делают современный кофе без кофеина

Поэтому был изобретен особый продукт — декофеинизированный, который сохраняет вкус и аромат напитка, но при этом практически не содержит кофеина. В статье мы расскажем об особенностях его производства.

Особенности кофе, в котором нет кофеина

Чаще всего такой напиток делают из арабики, поскольку она содержит меньше кофеина, чем робуста. А значит, и убирать это вещество из зерен проще и быстрее. В магазинах можно приобрести декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. При декофеинизации из зерен также удаляют и другие вещества, из-за чего вкус и аромат готового напитка становятся проще. Также многие варианты декаф обладают более выраженной кислинкой, чем обычная 100% арабика, а в послевкусии напитка часто появляются нотки хлеба или травы. Если же безкофеиновый напиток приготовлен из свежеобжаренных тщательно отобранных зерен, эти нюансы вкуса и аромата практически незаметны, хотя стоимость кофе без кофеина на сайте в этом случае полностью соответствует высокому качеству продукта.

Основные технологии производства

Есть несколько способов удаления кофеина:

  1. Прямой. Зерна немного обрабатывают паром или некоторое время вымачивают в подогретой воде, а после замачивают на несколько часов в специальном растворе. Химическое вещество вступает в реакцию с кофеином, связываясь с ним. После этого добавку убирают, выпаривая зерна еще несколько часов. Большинство недорогих напитков производят именно таким образом.
  2. Непрямой. Зерна вымачивают в нагретой воде, а затем из этой же воды с помощью растворителя убирают кофеин. В немного очищенную жидкость снова помещают те же зерна и опять вымачивают. Процедуру повторяют минимум 10 раз. А поскольку из воды удаляется только кофеин, то масла и другие микроэлементы в жидкости и погружаемых в нее кофейных зернах остаются. Этот способ считается более современным, но дорогим.
  3. Швейцарский. Похож на непрямой с той разницей, что кофеин из воды удаляется с помощью угольного фильтра, а не химического растворителя. Такой метод производства безкофеинового напитка еще дороже предыдущего.
  4. С помощью диоксида углерода. Сжиженный CO2 под давлением около 300 атмосфер играет роль растворителя. Процесс очень дорогостоящий, поэтому используется только крупнейшими производителями бескофеинового напитка.

Чтобы узнать, каким именно способом был произведен тот или иной кофе без кофеина, который можно купить на MAUDAU, можно изучить упаковку продукта. Если же на ней нет нужной информации, посетите сайт производителя.


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

Праздники и народные приметы 1 апреля – почему сегодня нужно нужно вымыть входную дверь

1 апреля в Украине отмечают День смеха, День осведомленности о волчанке, Международный день веселья на…

01/04/2025 06:36
  • Новости

Многие этого не знают: некоторым украинцам установили льготы на транспорт, коммуналку и медицину

Законодательство Украины предоставляет множество льгот и прав для определенных категорий граждан. Кто может воспользоваться медицинскими,…

01/04/2025 05:28
  • Новости

Фой: рецепт этого блюда вы не найдете в Интернете, его передают из поколения в поколение

Услышав слово "фой", многие даже не догадаются, о чем речь. И зря, ведь это блюдо…

31/03/2025 23:33
  • Новости

Никогда не сажайте бархатцы возле этих растений – такое соседство оставит вас без урожая

Бархатцы — это не просто декоративное растение, которое украшает грядки своими яркими соцветиями, они еще…

31/03/2025 23:10
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 1 апреля

1 апреля в Украине ожидается дождь в центральных, северных, местами в западных областях и Харьковской…

31/03/2025 22:47
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 1 апреля 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

31/03/2025 22:16