Статьи

Как делают современный кофе без кофеина

Поэтому был изобретен особый продукт — декофеинизированный, который сохраняет вкус и аромат напитка, но при этом практически не содержит кофеина. В статье мы расскажем об особенностях его производства.

Особенности кофе, в котором нет кофеина

Чаще всего такой напиток делают из арабики, поскольку она содержит меньше кофеина, чем робуста. А значит, и убирать это вещество из зерен проще и быстрее. В магазинах можно приобрести декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. При декофеинизации из зерен также удаляют и другие вещества, из-за чего вкус и аромат готового напитка становятся проще. Также многие варианты декаф обладают более выраженной кислинкой, чем обычная 100% арабика, а в послевкусии напитка часто появляются нотки хлеба или травы. Если же безкофеиновый напиток приготовлен из свежеобжаренных тщательно отобранных зерен, эти нюансы вкуса и аромата практически незаметны, хотя стоимость кофе без кофеина на сайте в этом случае полностью соответствует высокому качеству продукта.

Основные технологии производства

Есть несколько способов удаления кофеина:

  1. Прямой. Зерна немного обрабатывают паром или некоторое время вымачивают в подогретой воде, а после замачивают на несколько часов в специальном растворе. Химическое вещество вступает в реакцию с кофеином, связываясь с ним. После этого добавку убирают, выпаривая зерна еще несколько часов. Большинство недорогих напитков производят именно таким образом.
  2. Непрямой. Зерна вымачивают в нагретой воде, а затем из этой же воды с помощью растворителя убирают кофеин. В немного очищенную жидкость снова помещают те же зерна и опять вымачивают. Процедуру повторяют минимум 10 раз. А поскольку из воды удаляется только кофеин, то масла и другие микроэлементы в жидкости и погружаемых в нее кофейных зернах остаются. Этот способ считается более современным, но дорогим.
  3. Швейцарский. Похож на непрямой с той разницей, что кофеин из воды удаляется с помощью угольного фильтра, а не химического растворителя. Такой метод производства безкофеинового напитка еще дороже предыдущего.
  4. С помощью диоксида углерода. Сжиженный CO2 под давлением около 300 атмосфер играет роль растворителя. Процесс очень дорогостоящий, поэтому используется только крупнейшими производителями бескофеинового напитка.

Чтобы узнать, каким именно способом был произведен тот или иной кофе без кофеина, который можно купить на MAUDAU, можно изучить упаковку продукта. Если же на ней нет нужной информации, посетите сайт производителя.


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

Сколько нужно получать в Украине, чтобы не быть бедным: «порог выживания» от Минсоцполитики

Фактическая бедность в 2025 году — это сколько? Почему украинцам не хватает денег даже на…

16/11/2025 11:00
  • Новости

Как «обычная» головная боль превратилась в мировую эпидемию: результаты последних исследований

Мигрени атакуют планету, и опасность их последствий с каждым днем растет. Ученые раскрыли истинные масштабы…

16/11/2025 10:00
  • Новости

Занижены на 19%: почему украинцы получают значительно меньшие пенсии, чем положено

В кошельки пенсионеров попадает только 1% средств от предусмотренных международными нормами. Как действующая формула «обрезает»…

16/11/2025 09:00
  • Новости

Новая денежная помощь от УВКБ ООН в ноябре: кто может получить выплаты на полгода?

Украинцы из 5 областей могут рассчитывать на новое пособие, которое будут выплачивать в течение 6…

16/11/2025 08:00
  • Новости

Кабмин готовит повышение пенсий: что изменится в 2026 году

Правительство планирует с 2026 г. увеличить минимальную пенсию и провести очередную индексацию выплат. Тем не…

16/11/2025 06:32
  • Новости

Магнитные бури в воскресенье, 16 ноября

Будет ли магнитная буря в воскресенье. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

15/11/2025 22:10