Пищевая сода — это 100% бикарбонат натрия, а разрыхлитель — смесь бикарбоната натрия и кислоты, похожей на винный камень, для активации которой требуются влага и тепло. Фактически разрыхлитель — это разбавленная кислотой сода. Впрочем, эти порошки работают в тесте по-разному.
Соду надо гасить кислотой, поэтому если в рецепте есть уксус или кефир, то используют соду. Сода также способствует подрумяниванию теста, поэтому отлично подходит для выпечки печенья.
Разрыхлитель имеет собственную кислоту, поэтому его лучше добавлять в тесто, где нет кислоты, например, на молоке или воде.
Сода активируется один раз: при гашении или при смешивании с кислым ингредиентом в тесте. А разрыхлитель, в большинстве случаев, имеет двойное действие. То есть, прежде всего, он активируется и начинает образовывать углекислый газ, когда его смешивают с жидкостью. А второй раз он действует, когда нагревается во время приготовления.
Некоторые рецепты содержат и соду, и разрыхлитель. Это дает дополнительный подъем, когда пищевая сода сама не может произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы разрыхлить тесто.
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…
В 2025 году граждане Украины имеют возможность добровольно докупить страховой стаж для получения или увеличения…
К образованию вздутий свежеположенного или старого линолеума может привести множнество причин. Но в любом случае…