Пищевая сода — это 100% бикарбонат натрия, а разрыхлитель — смесь бикарбоната натрия и кислоты, похожей на винный камень, для активации которой требуются влага и тепло. Фактически разрыхлитель — это разбавленная кислотой сода. Впрочем, эти порошки работают в тесте по-разному.
Соду надо гасить кислотой, поэтому если в рецепте есть уксус или кефир, то используют соду. Сода также способствует подрумяниванию теста, поэтому отлично подходит для выпечки печенья.
Разрыхлитель имеет собственную кислоту, поэтому его лучше добавлять в тесто, где нет кислоты, например, на молоке или воде.
Сода активируется один раз: при гашении или при смешивании с кислым ингредиентом в тесте. А разрыхлитель, в большинстве случаев, имеет двойное действие. То есть, прежде всего, он активируется и начинает образовывать углекислый газ, когда его смешивают с жидкостью. А второй раз он действует, когда нагревается во время приготовления.
Некоторые рецепты содержат и соду, и разрыхлитель. Это дает дополнительный подъем, когда пищевая сода сама не может произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы разрыхлить тесто.
Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…
Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…
Новый отопительный сезон стартовал в очень напряженных условиях. Осенние удары России по энергетической системе стали…
Всеукраинская благотворительная организация Food Foundation открывает новую регистрацию для получения гуманитарной помощи. Набор включает в…
Спрос на кремацию в Украине растет. Эксперты говорят, что в столице этот способ прощания уже…
В Украине с 15 ноября стартовал прием заявок на 1000 гривен от государства по программе…