No menu items!
Суббота, 23 ноября, 2024
ГлавнаяДачаКак проще вырастить зизифус

Как проще вырастить зизифус

Почему унаби (зизифус) — столь ценная для человека продовольственная культура имеет весьма ограниченное распространение, будучи в культуре более двух тысяч лет? Причин несколько. Самая основная из них — человеческая леность и все производное от нее. Например, у китайцев этот вопрос так остро не стоит. Унаби у них получило самое широкое в мире распространение. Да и […]

Почему унаби (зизифус) — столь ценная для человека продовольственная культура имеет весьма ограниченное распространение, будучи в культуре более двух тысяч лет? Причин несколько. Самая основная из них — человеческая леность и все производное от нее. Например, у китайцев этот вопрос так остро не стоит. Унаби у них получило самое широкое в мире распространение. Да и его сортов китайцы вывели за многие годы больше кого бы то ни было.

С прививками — туговато

Но начнем с начала — с традиционного выращивания саженцев с помощью различного рода прививок. Ведь именно так следует размножать хорошие сорта без потери их качеств. Верно? Но попробуйте сделать прививку черенком культурного сорта унаби на сеянец-подвой! У любого садовода-любителя приживаемость даже в год прививки едва достигнет трети. А в последующие годы и с оставшихся — половина замрет. То же самое касается и окулировки. К тому же почек, подходящих для прививки найдется не больше двух из десяти, а еще древесина «железная». Даже идеально прижившаяся почка не факт, что распустится на следующий сезон. Вот потому-то саженцев унаби мало и они — недешевые.

Мне тоже довелось перепробовать все выше перечисленное. На участке растут и плодоносят множество привитых мною деревьев, но вот с унаби, как-то «не срослось».

А тут еще одна неприятность, свойственная ряду привитых плодовых деревьев (например вишне, алыче и им подобным). Дичок-подвой, располагая избытком дикой энергии, то и дело пытается вести самостоятельную жизнь, рассылая по саду свою буйную дикую поросль, с которой управляться не легче, чем со злостными сорняками. Так и у унаби немало сеянцевых подвоев злоупотребляют этим же. А если помнить, что дички у этого экзота исключительно колючие и с крепчайшей древесиной, то даже злостный сорняк меркнет перед их порослью.

Не бойтесь заглублять

Зизифус - экзот в наших широтахТак и я досадовал до той поры, пока в саду не оказался подвой из косточки культурного сорта. Он тоже выдавал порослевые растения во все стороны. Но они были неколючие, с довольно крупными и вкусными плодами. Два-три выверенных движения лопатой и получался хороший саженец с отличными качественными плодами! Вот с того сезона и началась моя целенаправленная работа. Во-первых, хочу отметить, что даже удачно прижившиеся привитые саженцы сажаю не «по классике» — до уровня прививки, а наоборот, заглубляю прививку на 40-50 см. Этим «убиваю сразу двух зайцев»: ниже уровня грунта всегда остается защищенный им достаточно большой отрезок культурного корнештамба, который даже на случай полного вымерзания надземной части от необычно жестоких морозов всегда выдаст весной уйму культурных побегов. А с их помощью несложно восстановить крону за сезон. Заглубление корневой шейки у зизифуса не влияет, как у ряда плодовых культур, на последующее плодоношение. По меньшей мере, я этого не замечал ни разу.

Во-вторых, столь сильно заглубленный корень подвоя-дички «теряет привычку» распространять по саду свою дикую поросль.

А в-третьих, если культурный отрезок подземного корнештамба впоследствии и отобьет свои культурные корни в дополнение к подвойным, так это стоит воспринимать больше как благо, чем нежелательность, как это принято в классическом плодовом садоводстве. В данном случае даже поросль будет культурная, пригодная для размножения.

Сады не сажаем, а сеем

Несколько лет назад из всех имеющихся в наличии косточек унаби (это были, преимущественно, косточки достаточно мелких «полукультурок», росших неподалеку от различных культурных сортов) буквально посеял будущий колючий забор огорода. Забор вырос и на третий-четвертый год начал вовсю плодоносить. Но самое интересное было в том, что большая половина этих сеянцев выдала очень приличные по качеству плоды. Они напоминали известные культурные сорта, возле которых когда-то росли их материнские растения, но это были уже новые растения-гибриды. Именно из их числа селекционеры выбирают понравившиеся экземпляры и называют сортами, размножая потом только прививкой.

А на другом участке зеленого забора, где были посеяны косточки культурных сортов, практически на 90% выросли культурные сеянцы с плодами, достойными сравнения с лучшими сортами. Но это уже были районированные гибриды, намного лучше приспособленные к местным условиям лета и зимы, чем завезенные откуда-то привитые культурные саженцы.

Косточки из плодов культурных сортов мы теперь собираем совершенно отдельно. Из них ведь можно целые сады… сеять. Причем, сеять сразу на постоянное место! Без каких бы то ни было пересадок. Дело в том, что сеянец унаби в первый же год развивает очень большой и мощный корень, который, в свою очередь, помогает дереву быть выносливым и засухоустойчивым.
Поэтому настоятельно рекомендую косточки предварительно проращивать и сеять только уже явно проклюнувшиеся. Этому тоже есть несколько причин.

Первая из них — у культурного неколючего сорта с крупными плодами очень незначительный процент косточек имеет полноценное, способное прорасти семя.

Вторая причина — возможность выращивать долговечные и выносливые деревья с первозданным корнем.

У каждого сорта свое семя

ЗизифусСемена по типам сортов несложно рассортировать по внешнему виду задолго до посева. Форма и величина косточки у культурных сортов соответствует форме и величине плода. Только десертные сорта имеют слишком элегантные, тонкие и длинные косточки, в то время, как плоды могут быть достаточно крупными. Но для всех десертных плодов мелкая косточка является достоинством десертного плода.

Хранить с осени косточки унаби лучше в сухом, безморозном месте. К посеву готовить следует заранее, примерно за месяц. Это и есть, так званая, стратификация. Просто у одних культур она длится до полугода, а унаби хватает 30 дней. В этот период семена сначала на час заливают водой (30оС). А в последующие дни регулярно промывают от плесени, обильно обживающей остатки питательной мякоти на косточках, и при +20-25оС держат во влажной мешковине, защищенной от высыхания пластиковой пленкой.

Семена просматривают не реже, чем раз в два дня. Сначала для очередной промывки от плесени и одновременного увлажнения, а затем — для отслеживания начала проклевывания корешков и отбора косточек для посева.
Лучшее время для посева, когда появляются дружные всходы кукурузы. Это значит, что температура почвы установилась на отметке выше +10оС, обычно — это первая половина мая.

Солнце просто необходимо

В каждую ямку, а мы уже говорили, что она будет постоянным местом произрастания, определяем по 2-3 явно проклюнувшиеся косточки рядком с расстоянием в 15 см. Место посева ни в коем случае не должно затеряться. Поэтому обозначьте его с обеих сторон невысокими, но устойчивыми колышками. Будущие кусты (деревца) в обязательном порядке должны хорошо освещаться. Солнце — одно из основных условий успешного выращивания унаби. Схема посадки — 4х5 или 5х5 м.

После посева нельзя допускать высыхания почвы вокруг семян, заглубленных на 5 см. Да и саму посадочную лунку лучше сделать полого заглубленной до 10 см. В первый сезон это поможет находить сеянцы для регулярного ухода. Заравнивание лунок в последующие сезоны саженцам только поможет. При хорошем уходе часть из них могут зацвести уже в первый год, но плодов они обычно еще не дают. А вот во второй сезон таких саженцев с плодами может быть уже немало. Можно оценить и плоды. Но при этом следует помнить, что размеры и качество плодов увеличиваются и улучшаются непрерывно, вплоть до 8-10-го плодоношения. Так что спешить с выводами не следует.

То же самое и в отношении околюченности. Молодое растение по своей природе как-то должно защищаться от уничтожения животными, тем более, что листва унаби очень даже съедобна. Поэтому в первые годы они все в обязательном порядке защищаются… колючками. К четвертому–пятому сезону уже видно, какие экземпляры уменьшают величину и количество колючек, а какие — наращивают. Вот такие, сильно околюченные, и следует вырезать ниже уровня почвы, плоды у них самые мелкие. С колючих деревьев просто сложнее убирать урожай, а вот лечебная ценность плодов у них не меньше. В крупных плодах больше мякоти и сахаров.

Откровенно говоря, дичку от культурного растения я могу отличить уже в первый год ее жизни. У нее листья с зубчатыми краями, темно зеленые.
Да и семена, которые не проросли в первый же месяц, не абсолютно безнадежны. Они могут последовательно прорастать на протяжении ближайших двух-трех лет. Это элементарная видовая приспособленность для выживания вида. Щирица, например, способна поочередно прорастать целое столетие, просто мы этого не замечаем.

Поэтому не проросшие сразу косточки унаби тоже можно посеять. Чтобы не потерять основную массу корней, потом, при выкопке, высевать их лучше в траншейки, предварительно облицованные полиэтиленовой пленкой с проколотыми на дне отверстиями, которые не дадут застаиваться поливной воде.

А остальное — как обычно. Траншейки копаем глубиной на штык лопаты, такой должна быть и ширина. Иначе осенью дернина из всех собравшихся там корней будет неподъемной. Зато почти все корни — на месте и ваши!

В итоге, ко времени получения ощутимых урожаев в каждом посадочном гнезде останется от одного до трех молодых деревьев. Их удобнее всего формировать, как один плоский куст с гибкими ветвями в плоскости ряда. Под весом созревающего урожая ветви наклоняются к рукам сборщиков плодов, а освобожденные от веса урожая в остальное время растут как обычно, наискосок вверх.

В междурядьях таких садов целесообразно выращивать обычную односезонную землянику, чтобы полностью отпала потребность в каких-либо обработках ядохимикатами. Вы же хотите получать экологически чистую продукцию?

И.И. Бураков, ученый агроном. г. Новая Каховка-5, Херсонская область.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине