Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяПенсионное делоИдентификация переселенцев-пенсионеров: как пройти, если находятся далеко, имеют инвалидность

Идентификация переселенцев-пенсионеров: как пройти, если находятся далеко, имеют инвалидность

Множество переселенцев-пенсионеров, находящихся за пределами дома и даже Украины, встревожены тем, как пройти идентификацию, если находятся далеко, имеют инвалидность. Вопросы они получили на прямой линии Пенсионного фонда Украины.

На вопросы пенсионеров-переселенцев ответили специалисты Главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области Елена Болжеларская, начальнк управления по обслуживанию граждан, и Анжела Немеш, заместитель начальника управления по вопросам выплат.

– В Польше со мной проживает мама 1941 года рождения. Переехала ко мне в марте 2023-го. До этого жила в Днепропетровской области. Как я могу идентифицировать маму в Польше? В Действии и на сайте ПФУ зарегистрироваться не можем. До ближайшего консульства ехать далеко. У мамы болезнь Паркинсона.

– Идентификация касается только тех пенсионеров, которые получили статус ВПЛ до 24 февраля 2022 года и получают пенсию через АО “Государственный сберегательный банк Украины” или кому выплата пенсии была остановлена.

Необходимость проведения идентификации получателя пенсии органами Пенсионного фонда Украины может возникать, в частности, в случае получения территориальными органами Фонда от уполномоченного банка, в котором открыт текущий счет получателя, уведомление (пункт 17 Порядка выплаты пенсий и денежной помощи). текущие счета в банках, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.1999 № 1596), о случаях, когда суммы пенсии получаются получателем с использованием платежной карты, срок действия которой превышает один год, и в течение года по такой платежной карте не проводились расходные операции лично получателем, а банком в течение года не проводилась физическая идентификация личности.

Органы Пенсионного фонда Украины могут обеспечить проведение идентификации и верификации лица посредством видеоконференцсвязи с соблюдением законодательства в сфере электронных доверительных услуг. Во время сеанса такой видеоконференцсвязи предъявляются документы, удостоверяющие личность.

Попробуйте использовать VPN и выберите там страну, откуда вы соединяетесь, «Украина».

Меня зовут Раиса Николаевна. Мне 64 года, нахожусь на временно оккупированной территории в Макеевке. Для прохождения идентификации нет возможности уехать. Какие еще варианты ее прохождения? Есть загранпаспорт без отпечатков пальцев, но срок его действия истек в августе 2023 года. Могу ли я активировать «Действие.Подпись»?

— К физической идентификации приравнивается авторизация в личном электронном кабинете на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда Украины https:// portal.pfu.gov.ua/ с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Действие.Подпись» («Действие ID»).

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо зайти на вебпортал электронных услуг Пенсионного фонда Украины и выбрать опцию «Действие.Подпись» удобным для вашей безопасности средством связи. В новом окне нажать кнопку «Получить код входа». После этого отсканировать QR-код, который появится на экране, с помощью опции по сканированию QR-кода в приложении «Действие» (для этого войти в приложение «Действие» в телефоне навести считыватель QR-кода на сектор с QR-кодом на вебпортали).

Далее нужно подтвердить запрос на авторизацию через «Действие.Подпись» и подтвердить личность через проверку за фото, после чего ввести пятизначный код для «Действие.Подпись». Запрос на авторизацию через «Действие. Подпись» для входа на вебпортал будет подтвержден и на экране появится соответствующая запись. Вход в личный кабинет на вебпортале будет выполнен автоматически. Сообщения о прохождении идентификации будут сформированы в разделе «Мои обращения».

Обращаем Ваше внимание, что в списке обращений пользователя отображается последнее зарегистрированное обращение об идентификации личности.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине