Статьи

Одессит-ветеран уверен: песни помогут остановить войну

Девятого мая мы празднуем 70-летие со дня Победы над фашистской Германией. В этот день многие музыканты Одессы будут исполнять свои произведения в честь ветеранов. Среди них и Николай Полевой — музыкант, дирижер, композитор. Он помнит все тяготы Великой Отечественной войны, поэтому считает День Победы особенным.

Зачем мальчишкам давали оружие?

Николай вырос в поселке Долинское Кировоградской области. Здесь его застала война, и вскоре поселок оккупировали немецкие войска. Несмотря на зверства оккупантов, родители Николая старались помогать соотечественникам. Так, в их доме долгое время скрывался от верной смерти еврей — скрипач Абрам Гольман. Он научил Колю играть на скрипке. Это был первый музыкальный инструмент, который освоил мальчик.

Когда поселок освободили, Николай в свободное от школы время стал подрабатывал курьером — доставлял в государственные учреждения важные документы. Работа считалась опасной, ведь этими документами могли заинтересоваться враги, поэтому школьнику даже выдали оружие.

По вечерам Николай отдыхал вместе с сельскими хлопцами и девчатами: пел «спiвучi» украинские песни. А еще, как все мальчишки, обожал военные песни о лихих командармах и о храбрых партизанах.

Хотел научится буржуйской музыке

После школы Николай решил поступать в Днепропетровское музыкальное училище. К тому времени, кроме скрипки, он уже играл на саксофоне и аккордеоне. Но в училище ему сказали, что аккордеон и саксофон признаны … буржуйскими музыкальными инструментами. Тогда герой нашего рассказа решил учиться хоровому дирижированию.

После второго курса училища Николая призвали в армию, в которой он отслужил, что называется, с музыкой — в духовом оркестре. Значительная часть репертуара была посвящена армии, войне и Победе над фашизмом. Эти песни, как говорится, брали за душу, поэтому пользовались огромным успехом у зрителей.

После демобилизации музыкант закончил Харьковский институт культуры, женился и стал отцом двоих детей. Затем Николай Гаврилович работал директором Кировоградского музыкального училища, руководил оркестром народных инструментов, а также самодеятельным русским народным хором. В репертуар этих коллективов Николай Полевой обязательно включал военно-патриотические песни, потому что, как и все сверстники, он всегда помнил о тяжелых военных годах и не хотел их повторения. Публика с замиранием сердца слушали «Синий платочек», «Темную ночь» и всегда вызывала музыкантов на «бис». Хор и оркестр быстро завоевали популярность, а маэстро Полевому присвоили звание «Заслуженный работник культуры Украины».

Шел по улице… оркестр

В 1975 году Николая Гавриловича пригласили работать директором Одесского училища культуры. Работы было невпроворот, но музыкант успевал еще писать песни и руководить творческими коллективами. Вскоре он возглавил управление культуры облисполкома. В те времена героя нашего рассказа называли министром культуры на Одесчине, ведь здесь было более двух тысяч культурно-просветительных учреждений — театры, филармония, клубы, библиотеки.

В 1992 году музыкант вышел на пенсию, но времени для отдыха у него не прибавилось. Николай Гаврилович возглавил Одесский муниципальный театр духовой музыки, который быстро завоевал популярность среди горожан.
И сейчас духовой оркестр с успехом выступает на всех городских праздниках и фестивалях, где исполняет вальсы, марши, отрывки из симфоний. Кроме того, каждый год коллектив участвует в торжествах в честь очередной годовщины Победы над фашизмом. Николаю Гавриловичу запомнилось первое такое выступление, когда духовой оркестр, играя, прошел по улицам города.

— Молодежь с восторгом и с грустью слушала патриотические мелодии, которые мы исполняли. Пожилые люди вытирали слезы, вспоминая потерю родных и близких, — делится мыслями Николай Полевой. — Тогда я понял, что музыка — оружие мира, она может остановить любую войну.

В нынешнем году Николаю Гавриловичу исполнится 85 лет. Ветеран продолжает работать на одной из руководящих должностей в Одесской муниципальном театре духовой музыки. Кроме того, он руководит самодеятельным народным хором «Радуга» в Овидиополе, куда, невзирая на погоду и самочувствие, ездит уже более 25 лет. Под его началом коллектив одержал немало творческих побед. Среди них — приз, завоеванный в Берлине за песню о советских воинах, которую написал для «Радуги» Николай Полевой.

Чтобы быть в форме и все успевать, пенсионер встает в семь утра, делает зарядку, регулярно совершает прогулки, ведет здоровый образ жизни. Но в основном, наверное, его питает сила любви к родным местам, к семье — жене, детям и внукам, и, конечно, к работе, которой он посвятил всю свою жизнь.

Напомним, ранее мы рассказывали, как в этом году будет отмечаться День Победы.

Фото автора.

Новое на сайте

  • Новости

Посыпьте грядки перед посевом этим простым средством – и кабачки будете собирать ящиками

Опытные овощеводы рассказали, чем нужно удобрить кабачки и цукини, чтобы урожая хватило и для употребления,…

06/04/2025 22:43
  • Новости

Погода в Украине на понедельник, 7 апреля

7 апреля ожидается мокрый снег в северных и местных центральных областях, в западных - местами…

06/04/2025 21:59
  • Новости

Магнитные бури на понедельник, 7 апреля 2025 года

Стоит ли беспокоиться о здоровье? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

06/04/2025 20:56
  • Новости

Гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля

Яркая и позитивная неделя, особенно для тех, кто занимается вопросами социальной интеграции, личностного развития, профессиональной деятельности.

06/04/2025 19:50
  • Статьи

Платим за коммуналку не выходя из дома: как это сделать с помощью телефона

Чтобы оплатить коммунальные услуги, уже давно не обязательно в любую погоду выходить из дома и…

06/04/2025 18:59
  • Статьи

Пора готовиться к сбору крапивы: не упустите момент

Об уникальных свойствах крапивы люди знают с далекой древности.  В старину из крапивы ткали полотно.…

06/04/2025 17:55