Статьи

Как выплачивали пенсии военным до революции

Военнослужащие всегда были привилегированной частью населения. Их нелегкая служба щедро поощрялась в старой Руси. В наше время людям в погонах также полагаются льготы и денежные выплаты при увольнении в запас. А сколько платили за службу цари и императоры?

Стариков-ветеранов не забывали

Еще в XVIII веке в царской России достаточно широко было распространено поместное обеспечение военнослужащих. Правда, они получали наделы еще в период несения воинской службы, задолго до увольнения из армии.
Существовала также «кормовая» форма обеспечения, называемая кратко — «кормление». Суть ее состояла в том, что в период воинской службы вместо жалованья некоторые офицеры, а иногда и все офицеры отдельных полков получали для своего обеспечения по несколько дворов на человека.

Существовали нормы в виде «окладов в дворах». Полковнику полагалось 15 дворов, подполковнику — 10, майору — 8, капитану — 5, поручику — 4, прапорщику — 3. С уходом в отставку за офицерами сохранялось право получения доходов с этих дворов, что служило средством их материального обеспечения.

Отставных солдат содержали при монастырях, а неизлечимо больные старики-ветераны жили в богадельнях, больницах и инвалидных домах. Те же, кто был еще достаточно крепок, зачислялись в инвалидные команды для несения определенной службы (в то время инвалидами называли не только нетрудоспособных людей, но и военных, отслуживших 25 лет).

Дольше служишь, больше получаешь

В 1803 году был принят первый Устав о пенсиях. Размер пенсии военнослужащих стал в большей мере зависеть от выслуги лет. За 20-летний стаж службы пенсия назначалась в размере оклада инвалидного содержания (он равнялся трети жалованья по штату), за 30 лет — половина жалованья и за 40 лет — полное жалованье, получаемое военнослужащим перед увольнением. Если военнослужащий увольнялся по болезни, то пенсия назначалась за выслугу лет в размере полного жалованья.

В 1827 году император Николай I утвердил второй Устав о пенсиях, которым были уменьшены сроки выслуги для назначения пенсий. Прослужившие 30 лет получали пенсию в размере 2/3 жалования, а за 35 лет и более — в размере полного жалования.

С 1912 года пенсии стали зависеть от размера денежного содержания, особенностей и стажа воинской службы. Фактически они были значительно увеличены.

Право на пенсию из государственной казны имели генералы, офицеры и их семьи. За выслугу 25 лет полагалось 50% оклада. За каждый год, прослуженный сверх 25 лет, размер пенсии увеличивался на 3%. Полная пенсия за выслугу 35 лет устанавливалась в размере 80% окладов. Были установлены максимальные и минимальные размеры пенсий: 7000 рублей и 300 рублей в год соответственно.

Если офицер уходил в отставку по болезни, ему полагалась треть оклада при 10-летней выслуге, две трети – при 20-летней и полный оклад – при 30-летней. После его смерти пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, а если ее не было — за сыном до 17 лет или за дочерью до 21 года либо до замужества (то есть аналог нынешней пенсии по потере кормильца).

Напомним, ранее мы рассказывали, какие были пенсии до революции 1917 года и в СССР.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 1 июля

1 июля ожидается небольшой дождь в Луганской области, на остальных территориях без осадков.

30/06/2025 22:54
  • Новости

Магнитные бури во вторник, 1 июля 2025 года

Каким будет этот день?

30/06/2025 22:17
  • Новости

Украинцам начнут блокировать звонки: что меняется в мобильной связи

Кабмин утвердил важное постановление, которое изменит повседневное использование мобильной связи: борьба со спамом, новые права…

30/06/2025 21:49
  • Новости

Православный церковный календарь на июль 2025 года по новоюлианскому и юлианскому календарям

Православный церковный календарь на июль 2025 года помогает верующим следить за всеми праздниками, постами или…

30/06/2025 20:57
  • Новости

Установлены лимиты на снятие наличных через банкомат: сколько денег можно получить

В Украине действует ограничение на снятие наличных — не более 100 тысяч гривен в сутки.…

30/06/2025 20:11
  • Здоровье

Когда болит живот — не медлите: возможно, это аппендицит

Воспаление аппендикса — не та ситуация, когда можно ждать. Боль может временно утихнуть, но это…

30/06/2025 19:29