Самое популярное

Как платили пенсии до революции и в СССР

05 мая 2015 12:04 | №18 0 3184 2

Слово «пенсия» – одно из самых популярных в современном мире. В цивилизованных странах каждый человек может рассчитывать на поддержку государства на склоне лет. Однако так было не всегда...

Пенсии получали избранные

Пенсионная система как социальный институт зародилась довольно давно. Уже в Римской империи для легионеров было предусмотрено обеспечение благополучной старости — за счет передаваемого во владение каждому легионеру надела захваченной в результате войн земли. Как считают некоторые историки, именно эти пенсии и последовавшие за ними другие социальные пособия и стали одной из причин краха Римской империи...

В Европе изначально пенсии рассматривались не как обязанность государства, а как монаршая милость за службу трону. Пенсия доставалась немногим, причем, как правило, тем, кто и без того не бедствовал. Возраст при назначении королевских пенсий не играл никакой роли.

Первым официально ввел солидарную государственную пенсию для всех работающих в 1889 году Отто фон Бисмарк, канцлер Германии. Примечательно, что эти пенсии были основаны на обязательном социальном страховании и взносах работодателей и работников.

20 лет спустя эстафету подхватили Великобритания и Австралия, а Соединенные Штаты Америки пришли к государственной пенсионной системе только в 30-е годы ХХ века.

Государство помогало вдовам и чиновникам

В царской России зачатки пенсионной системы появились в годы реформ Петра I. А вот детально проработанное пенсионное законодательство было принято при Николае I. Первыми государственным обеспечением стали пользоваться военнослужащие и их вдовы, а также чиновники с рангом.

Впоследствии пенсионная система в России неуклонно расширялась, включив в себя обширные категории людей, которых сегодня называют «бюджетниками». Право на пенсии получили низшие служащие, не имевшие чинов, преподаватели государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеры и мастера, а с 1913 года и рабочие государственных предприятий и железных дорог. Правда, селяне могли рассчитывать только на свои сбережения и помощь родных.

При Сталине старикам было несладко

Большевики одним махом упразднили царские пенсии. Большинство советских трудящихся длительное время не получали пенсий по старости – они были положены лишь для небольшой части населения. Так, в августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м - для старых большевиков, в 1928 году - для работников горнорудной и текстильной промышленности, в 1937 году - для всех городских рабочих и служащих.

При этом максимальная пенсия при Сталине была 300 «старых» рублей в месяц, что составляло примерно четверть средней зарплаты. Несмотря на рост цен и зарплат, этот максимум оставался неизменным. Учитывая, что большинство пенсионеров получали 40-60 рублей, прожить на такие деньги без поддержки родных было абсолютно невозможно.

В 1956 году под руководством Никиты Хрущева была проведена пенсионная реформа - средний размер пенсий по возрасту был увеличен больше чем в два раза, по инвалидности - в полтора раза. Никите Хрущеву обычно ставят в заслугу то, что он «дал пенсии колхозникам». На самом деле, всем колхозникам была установлена одинаковая пенсия по 12 рублей в месяц, что примерно равнялось стоимости четырех килограммов докторской колбасы. В 1973 году выплаты по пенсиям повысили до 20 рублей, а в 1987 году до 50 рублей. Колхозам разрешалось выплачивать своим пенсионерам надбавки к пенсии.

Каста привилегированных

Две категории советских пенсионеров находились в привилегированном положении: отставные военные и обладатели так называемых персональных пенсий.

Для бывших офицеров «потолок» был вдвое выше, чем для гражданских: 250 рублей в месяц в армии и КГБ, 220 рублей - в МВД. Работать при этом разрешалось без всяких ограничений, и военные пенсионеры являлись, по меркам того времени, весьма обеспеченными людьми.

Персональные пенсии ввели в 1923 году. Их получали крупные ученые, старые большевики, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, но прежде всего - начальники разного ранга.
Персональная пенсия союзного значения равнялась 250 рублям в месяц, республиканского - 160 рублям, местного - 140 рублям. Кроме того, таким пенсионерам ежегодно выплачивались одна или две месячные пенсии «на оздоровление».

***

В глобальном масштабе сейчас пенсионное обеспечение мало отличается от прежнего: есть те, кто совсем не бедствует и, наоборот, кто еле-еле сводит концы с концами. Скоро, поговаривают, эта система кардинально поменяется.

Только факты

  • 300 рублей составляла персональная пенсия секретаря ЦК КПСС,
  • 400 рублей получал кандидат в члены Политбюро,
  • 500 рублей получал член политбюро.
Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Alex Pens 09 июня 2015 06:12

    При Сталине "прожить на такие деньги без поддержки родных было абсолютно невозможно." . И наше время к этому идет ?

  • ВАСЯ 05 авг. 2016 17:51

    ПЕНСИИ ВПЕРВЫЕ ДАЛИ В 1964 ГОДУ СЕЛЯНАМ - 3 РУБЛЯ!!ЧРЕЗ ДВА ГОДА ПОДНЯЛИ ДО 5 РУБЛЕЙ!!ПОТОМ ОЧЕНЬ ДОЛГО ЛЕТ ДЕСЯТЬ ПЛАТИЛИ ПО 8 РУБЛЕЙ А 12 РУБЛЕЙ ЭТО ПОСЛЕ 1972 ГОДА!!!!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка