Самое популярное

Пенсии военнослужащим: кому и как назначают?

10 июля 2014 14:37 | №15 0 1196 0

Армия в любой стране считается оплотом безопасности и гарантом мира. Чтобы выполнить свою миссию, военным порой приходится служить в тяжелых, экстремальных условиях, вдалеке от дома, рискуя здоровьем и жизнью. За это им предоставляют пенсию на льготных условиях. По каким параметрам ее назначают?

Сколько придется отслужить?

Военнослужащим назначают пенсию за выслугу лет, согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц». Право на такие выплаты имеют офицеры, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, независимо от возраста, если они уволены со службы:

  • по 30 сентября 2011 года и на день увольнения имеют выслугу 20 календарных лет и больше;
  • с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года и на день увольнения имеют выслугу 20 календарных лет и шесть месяцев и больше; 
  • с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года и на день увольнения имеют выслугу 21 календарный год и больше; 
  • с 1 октября 2013 г. по 30 сентября 2014 г. и на день увольнения имеют выслугу 21 год и шесть месяцев и больше;
  • с 1 октября 2014 г. по 30 сентября 2015 г .и на день увольнения имеют выслугу 22 года и больше;
  • с 1 октября 2015 г. по 30 сентября 2016 г. и на день увольнения имеют выслугу 22 года и шесть месяцев и больше;
  • с 1 октября 2016 г. по 30 сентября 2017 г. и на день увольнения имеют выслугу 23 года. и больше; 
  • с 1 октября 2017 г. по 30 сентября 2018 г. и на день увольнения имеют выслугу 23 года и шесть месяцев и больше;
  • с 1 октября 2018 г. по 30 сентября 2019 г. и на день увольнения имеют выслугу 24 года и больше;
  • с 1 октября 2019 г. по 30 сентября 2020 г. и на день увольнения имеют выслугу 24 года и 6 мес. и больше;
  • с 1 октября 2020 г. и позже и на день увольнения имеют выслугу 25 лет и больше.

Добавим, что офицерам, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и воинской службы по контракту, а также другим лицам, которые занимали должности летного состава, плавсостава подводных лодок для назначения пенсии необходимо не менее 20 лет выслуги. При наличии такого стажа пенсию назначают независимо от возраста.

Как рассчитывают выплаты?

Пенсия за выслугу лет рассчитывается исходя из размера денежного обеспечения военнослужащего. При этом учитывают соответствующие должностные оклады, воинское звание, процентную надбавку за выслугу лет, ежемесячные денежные выплаты (надбавку, доплаты, повышения) и премии.

Размер пенсии зависит также от стажа:

  • за выслугу 20 лет пенсия назначается в размере 50%, а уволенным в отставку по возрасту или по состоянию здоровья с таким стажем — 55% от суммы денежного обеспечения. За каждый последующий год службы добавляют 3%;
  • за выслугу 25 лет, из которых не менее 12 календарных лет и 6 месяцев составляет воинская служба, служба в органах внутренних дел, Государственной пожарной охране, органах и подразделениях гражданской обороны, налоговой милиции или Государственной исполнительной криминальной службе Украины: за страховой стаж 25 лет — 50% и за каждый полный год стажа свыше 25 лет — 1% соответствующих сумм денежного обеспечения;
  • лицам, которые увольняются в связи с реформированием Вооруженных Сил назначают: за выслугу 20 лет — в размере 50% соответствующих сумм денежного обеспечения. За каждый полный год выслуги сверх 20 лет размер пенсии увеличивается на 3%. Однако пенсия для военнослужащих этой категории не должна превышать 65% соответствующих сумм денежного обеспечения.

Согласно ст. 13 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц, максимальный размер пенсии военнослужащих не должен превышать 80% соответствующих сумм денежного обеспечения. В то же время, для лиц, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС размер пенсии не должен превышать: для 1-й категории - 100%, для 2-й категории — 95% денежного обеспечения. Что касается минимального размера пенсии, то он не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (949 грн.).

Кому дадут денежную помощь?

Лицам рядового, сержантского, старшинского и офицерского состава, а также некоторым другим лицам, которые имеют право на военную пенсию и увольняются со службы по состоянию здоровья, выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы. Такая же денежная выплата положена и в случае увольнения со службы по возрасту, в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий, а также окончанием срока контракта и систематическим невыполнением условий контракта командованием. На указанных условиях данную помощь выплачивают при наличии выслуги 10 лет и больше.

Помощь дадут и при увольнении со службы по собственному желанию, по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам. Она составит 25% от месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы. При этом также необходимо иметь выслугу 10 лет и больше.

На заметку

Порядок исчисления выслуги лет и учета видов денежного обеспечения определены Постановлением Кабинета Министров Украины «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам командного и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей» №393 от 17 июля 1992 года.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка