Статьи

Будьте осторожны: ранняя зелень

После продолжительных холодов хочется побаловать себя витаминчиками — свежим огурцом, помидором или каким-нибудь фруктом. Да и выглядят плоды в этот период весьма привлекательно, так и тянется рука. Хотя очевидно, что выращены они в тепличных условиях, ведь сезон многих овощей и фруктов наступит только в июне-июле. Конечно, такие плоды и на вкус не такие, как летние, и витаминов в них меньше. Но разве это нас останавливает.

Быстрое созревание овощей происходит за счет использования стимуляторов роста — нитратов, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Плюс на плодах могут оставаться средства, которым обрабатывали растения в целях защиты от воздействия вредителей.

И тем не менее с приходом весны хочется быстрее перейти на свежие овощи. Но чтобы не сделать себе салатик, богатый нитратами, желательно правила употребления ранних овощей.

Помните, что максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи: капуста (особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, петрушка и укроп. Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы.

В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета, если они темно-зеленые, это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки — это самое ядовитое место.

В салате, петрушке, укропе больше всего «химии» скапливается в прожилках, черешках — не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты, и перед тем, как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

При выборы помидоров имейте в виду, чем толще кожура, тем больше в них «химии». Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками — не покупайте. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около часа.

У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обоих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь. У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю — это самые опасные части.
У зелени в пищу используйте только листья, стебли выбрасывайте. Самые опасный весенний овощ — ранний редис. При покупке корнеплодов обращайте внимание на лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды — они самые опасные, в них нитраты уже перешли в нитриты.

Так как же защитить себя от воздействия химикатов?

Для начала — самое элементарное: обращайте внимание на внешний вид плодов. Стоит выбирать фрукты и овощи среднего размера (для данного вида). Необыкновенно большие плоды содержат в себе больше стимуляторов роста. Также не стоит покупать овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.

Вредные вещества содержатся в корешках, стеблях, жилках и черешках листьев, в кожице и поверхностных слоях овощей. Поэтому у корнеплодов удаляйте кожуру, хвостик и плодоножку. Также можно обработать овощи или фрукты с помощью холодной воды, замочив на пару часов. Вода влияет на снижение количества нитратов. А если их еще и проварить, то вредных веществ станет еще меньше.

Скороспелые овощи и фрукты храните не больше двух суток. А салаты из них — не больше шести часов. То есть желательно готовить их непосредственно перед употреблением. А если уж так случилось, что вы переели плодов с возможным повышенным количеством нитратов, то нейтрализовать их можно с помощью витамина С. То есть достаточно будет съесть одну таблетку аскорбиновой кислоты. Если же это не поможет, обязательно обратитесь к врачу!

Не давайте «скороспелы» детям до 5 лет, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Напомним, ранее мы рассказывали, как вырастить дома ранние овощи.

Юлия Лесная

Новое на сайте

  • Статьи

Сохранить роскошные густые волосы до старости возможно: вам помогут дрожжи

Волосы являются одним из дарованных природой украшений. Но на протяжении всей жизни за ними надо…

28/04/2024 15:52
  • Статьи

Готовим вкусно: салат «Пасхальный венок» будет в центре стола и вкусовых предпочтений

Праздничный стол всегда является испытанием и радостью для хозяйки: угощение должно быть вкусным, оригинальным, поражать…

28/04/2024 14:58
  • Статьи

Какие муки скрываются за словами «защемление седалищного нерва» и как этого избежать

Если у вас внезапно возникла сильная стреляющая боль в пояснице, задней поверхности бедра или ноги,…

28/04/2024 13:36
  • Статьи

Почему пенсионеры в Европе живут безбедно и могут отдыхать: как работает система и почему у нас не так

Пенсии в Европе: как работает система и почему у нас не так? О несовершенстве нашей…

28/04/2024 12:53
  • Новости

Что было ночью и где на фронтах самые ожесточенные бои — в сводке Генштаба

За прошедшие сутки произошло 88 боевых столкновений. В общем, враг нанес 32 ракетных и 64…

28/04/2024 11:49
  • Новости

Ирландский пирог со щавелем — оригинально, бюджетно и очень вкусно

Ирландский пирог со щавелем можно отнести к сезонным блюдам: именно весной у нас обилие щавеля.…

28/04/2024 10:59