Самое популярное

Как вырастить ранние овощи

20 марта 2015 12:27 | №11 0 761 0

Чтобы быстро получить урожай из открытого грунта, достаточно посеять овощи, как можно раньше и «укутать» их полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Однако это не так просто: чтобы добиться успеха, нужно знать немало нюансов. О них мы и хотим рассказать нашим читателям.

Как «одевают» грядку?

Чтобы вырастить ранний урожай под плоским бескаркасным укрытием (когда защитный материал кладется прямо на грядку), используют нетканый материал — спанбонд любой толщины. Подойдет и перфорированная полиэтиленовая пленка толщиной 0,045 мм. Более тонкая при интенсивном выращивании быстро придет в негодность. Иногда используют и пленку (наружный слой), и спанбонд (внутренний слой). Однако такое укрытие может находиться на растениях только короткое время, по истечении которого пленку убирают.

При укрытии грядок следует придерживаться определенных правил.

  1. Овощи сеют рядами на участках с ровной поверхностью. Если прикрывается участок с сильным уклоном, надо помнить, что при обильных осадках пленку может смыть или сильно загрязнить землей.
  2. Планируя расположение растений, следует принимать во внимание, что нужны будут полосы свободной земли для закрепления краев укрытий. По ширине такая грядка должна быть на 50-60 см уже укрытия.
  3. Материал для укрытия разматывают из рулона, равномерно размещая на участке. Края присыпают землей, набранной из-под укрытия. Край материала шириной в несколько сантиметров должен быть заглублен в почву. Их можно закрепить с помощью мешочков с землей, расположенных через каждые 30-50 см. Чтобы было удобнее разматывать рулон, через его сердцевину можно пропустить металлическую трубку.
  4. Укрытие должно располагаться на грядке свободно, но не хлопать. Ведь, с одной стороны, кусты по мере роста будут становиться все выше и натягивать его. А с другой стороны, слишком свободное его расположение может стать причиной повреждения нежных листьев в ветреную погоду.

Ранние культуры укрываются сразу после высевания или высаживания. Делается это в безветренную погоду.

С сорняками придется повозиться...

Овощные культуры, выращенные под плоским бескаркасным укрытием, требуют правильного ухода. Так, особое внимание следует уделять борьбе с сорняками — под плоскими укрытиями они растут очень интенсивно. Их рекомендуется убирать вручную, а не с помощью гербицидов, применение которых в данном случае крайне нежелательно.

Что касается полива, то после посева перед укрытием грядку хорошо увлажняют. В дальнейшем ее поливать не надо, потому что пленка отлично задерживает влагу. А вот чтобы сохранить соответствующий уровень влажности почвы под спанбондом, рекомендуется поливать землю непосредственно через этот материал. Также можно для полива разместить на поверхности почвы перфорированные змеевики, соединенные с постоянным источником воды.

Когда с земли убирают «одеяло»?

Время нахождения укрытия на культурах зависит от погоды и вида материала, но в любом случае его снимают не раньше, чем исчезнет угроза весенних ночных заморозков. Если укрытием служит спанбонд, то он может находиться на растениях значительно дольше, так как под ним риск перегрева культур гораздо меньше. Сигналом к снятию укрытия служит обилие сорняков под ним, а также деформация культур. Затягивать с этим не стоит, иначе растения могут перерасти и изнежиться.

При проведении такой операции следует помнить, что момент снятия укрытия - это всегда шок для растений. Чтобы его уменьшить, материал снимают в пасмурные или дождливые дни. В солнечную или ветреную погоду лучше дождаться вечера.

Осенью укрывной материал можно использовать снова, чтобы продлить срок сбора урожая для сортов овощей, чувствительных к первым заморозкам

Что растет под пленкой?

Под пленкой можно выращивать редиску, редьку, салат, капусту, морковь, лук на зелень, картофель, горох, кустовую фасоль, огурцы. Для помидоров, баклажанов и перца лучше положить пленку не на землю, а на специально установленные над грядкой деревянные дуги. Можно выращивать под пленкой и раннюю клубнику, но обязательно снять это укрытие во время цветения культуры, чтобы пчелы могли опылять цветы. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка