Расскажите, пожалуйста, почему у деревьев ни с того, ни с сего лопается кора? Какие меры предпринять, чтобы сохранить сад?
К.О. МОСКАЛЕНКО. Житомирская область.
Причин может быть несколько. Иногда кора лопается от резкого колебания влаги в почве. Долго стояла сушь, а потом Вы обильно полили деревья и оказали им медвежью услугу.
Но чаще это явление связано с резким колебанием температуры воздуха ранней весной. После продолжительной теплой погоды внезапно наступают сильные заморозки.
Если появились трещины, необходимо промыть их светло-розовым раствором марганцовокислого калия, а лучше перекисью водорода или зеленкой и замазать жидким варом. Можно обмазать и глиной с коровяком (на худой конец, одной глиной). Кора срастется. Главное, эту работу не откладывать в долгий ящик, потому что возбудители болезней проникнут в трещину, обоснуются на древесине, и тогда не избежать отслоения коры и ее гибели.
Выше уже говорилось, что причины гибели коры, прежде всего, в подмерзании штамба дерева. Кроме того, она начинается с солнечного весеннего ожога. Это повреждение сначала проявляется в виде розоватых пятен на коре. Дальше больше: кора начинает отмирать, на ней поселяются возбудители грибковых заболеваний коры, и она начинает отслаиваться.
Всего этого можно избежать, если поздней осенью побелить стволы деревьев. Причем побелка должна быть такой, чтобы осенние и зимние дожди не смогли смыть.
Есть еще один защитный метод — осенью обвязать стволы деревьев полипропиленовым волокном, из которого шьют мешки для сахара и других продуктов. Делается это просто: распаривают мешки, затем сшивают полотно нужного размера и плотно пеленают стволы. Нижний край обертки присыпают землей, чтобы вредители не могли проникнуть внутрь. Мыши и зайцы такое полотно не трогают, а оно надежно защищает кору от морозобоин и весенних ожогов. И что немаловажно, камбий преждевременно не пробуждается, поскольку белая обвязка не нагревается на солнце в дневное время.
Б. Мисечко. Николаевская область.