No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатКому оставить наследство?

Кому оставить наследство?

«Я — вдова. У меня два сына. Старший живет в соседнем селе, но ничем мне не помогает и не хочет знать о моем существовании. Младший сын живет в Краснодарском крае (Россия). Все время помогает мне, в том числе и финансово. Но сейчас он приехать не может. У меня есть 8 га земли. Могу ли я […]

«Я — вдова. У меня два сына. Старший живет в соседнем селе, но ничем мне не помогает и не хочет знать о моем существовании. Младший сын живет в Краснодарском крае (Россия). Все время помогает мне, в том числе и финансово. Но сейчас он приехать не может.

У меня есть 8 га земли. Могу ли я эту землю завещать сыну, который живет в соседнем государстве? Или, может, человеку, который за мной будет ухаживать и потом похоронит меня.

Я осталась совсем одна. За пользование землей мне уже давно не оплачивают никаких денег. И еще вопрос, если у нас в селе нет юриста, куда мне обратиться, чтобы грамотно составить завещание?

Л.П., с. Миловое, Херсонская обл.»

Вы имеете право завещать свое имущество тому, кого определите сами. В этом случае гражданство и место проживания наследников не имеют значения. Однако при вступлении в наследство иностранный гражданин, не имеющий вида на жительство в Украине, оплачивает подоходный налог в размере 15% от стоимости наследственного имущества.

Согласно ст.1 1 Закона Украины «О нотариате», в населенных пунктах, где нет нотариусов, нотариальные действия совершаются уполномоченными на это должностными лицами органов местного самоуправления. Из этого следует, что в составлении завещания вам помогут в сельском совете, там же его и удостоверят.

Кроме того, вы имеете право заключить договор пожизненного содержания, в том числе с сыном, который живет в другой стране, но при этом помогает вам. По условиям договора пожизненного содержания опекун, который будет за вами ухаживать и помогать вам, получит вашу землю. Право собственности переходит сразу, но при вашей жизни опекун не сможет распоряжаться землей. Это связано с тем, что нотариус накладывает арест, который снимется только после смерти опекаемого. Такой договор вправе узаконить только нотариус (частный или государственный). Оформить его можно в райцентре.

Новое на сайте