Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.
Читайте также:
Лечебное питание №6 назначают людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью. В этой диете основной упор делается на молочные продукты, овощи и фрукты при ограниченном употреблении мяса и рыбы.
Разрешены такие продукты:
- пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различная выпечка, в том числе с отрубями;
- вегетарианский борщ, овощные супы, картофельные супы, а также с добавлением круп, холодные супы (окрошка, свекольник), молочные и фруктовые супы;
- мясо, птица, рыба — отварные, не более трех раз в неделю по 150 граммов нежирного мяса или 160-170 граммов рыбы нежирных видов, после отваривания – тушеные, запеченные, жареные изделия из котлетной массы;
- молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр;
- яйца — 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
- крупы в умеренном количестве, любые блюда из них;
- овощи в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля;
- салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная, фрукты и ягоды — в повышенном количестве, свежие или в любой кулинарной обработке;
- кремы и кисели молочные, мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги;
- соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки;
- чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов;
- сливочное, коровье топленое масло, растительное масло.
Запрещены такие продукты:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых;
- печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птицы, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, говяжий, бараний, кулинарные жиры;
- грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, соленые и маринованные овощи;
- соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб, соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен, соленые сыры, бобовые;
- шоколад, инжир, малина, клюква;
- какао, крепкие чай и кофе.