No menu items!
Пятница, 3 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКому положена пенсия по потере кормильца?

Кому положена пенсия по потере кормильца?

В нашей стране в случае смерти кормильца его семье выплачивается пенсия. При назначении пенсии по потере кормильца часто возникает вопрос: кто считается членом семьи кормильца и, соответственно, кому положены такие выплаты. Давайте разберемся. Пенсия по потере кормильца назначается, согласно ст. 36 Закона Украины «Об общеобразовательном государственном пенсионном страховании». В соответствии с этой статьей, право на […]

В нашей стране в случае смерти кормильца его семье выплачивается пенсия. При назначении пенсии по потере кормильца часто возникает вопрос: кто считается членом семьи кормильца и, соответственно, кому положены такие выплаты. Давайте разберемся.

Пенсия по потере кормильца назначается, согласно ст. 36 Закона Украины «Об общеобразовательном государственном пенсионном страховании». В соответствии с этой статьей, право на выплаты имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении. При этом детям пенсия назначается независимо от того, были ли они на содержании кормильца. Часто возникают вопросы, кто из наследников считается нетрудоспособным, а также кого считают иждивенцем.

1. Нетрудоспособным членами семьи считаются:

  • муж (жена), отец, мать — если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста;
  • муж (жена) независимо от возраста и трудоспособности, а в случае их отсутствия — один из родителей, брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца, если они не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет;
  • дети умершего кормильца (в том числе родившиеся до истечения 10 месяцев со дня его смерти), которые не достигли 18 лет. При этом пенсию назначат и детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. Назначат пенсию и тем, кто учится в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и профессионально-технических училищах дневной формы обучения — до окончания учебы, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет. В то же время, детям-сиротам будут платить пенсию до 23 лет независимо от того, учатся они или нет.

2. Членами семьи, находившимися на иждивении у умершего кормильца, считаются лица, которые:

  • были на его полном содержании;
  • получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником существования.

Уточним, что усыновленные дети имеют право на пенсию по потери кормильца наравне с родными детьми. Пасынок и падчерица также имеют право на указанные выплаты, если они не получают алиментов от родителей. А несовершеннолетние дети, которые имеют право на пенсию по потере кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления. И еще один важный нюанс: супруги, которые состояли в гражданском браке, не имеют права на пенсию по потере кормильца, потому что официально их отношения не закреплены.

Наконец, отметим, что указанная пенсия положена всем перечисленным выше категориям лиц не только в случае смерти кормильца. Ее назначат и если кормилец официально признан пропавшим без вести или объявлен умершим. 

На заметку

Члены семьи умершего кормильца, которые уже получают, к примеру, пенсию по возрасту, имеют право перейти на пенсию по потере кормильца.

Напомним, ранее мы писали о льготах, которые положены детям умерших ветеранов войны.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Новое на сайте