No menu items!
Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяДачаНарцисс: нюансы агротехники

Нарцисс: нюансы агротехники

На сегодняшний день селекционерами выведено более 12000 сортов нарциссов, которые, в свою очередь, по форме цветка и происхождению поделены на 13 групп. Сейчас в моде нарциссы крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые и трубчатые. Понемногу взбираются на модную волну жонкиллиевые и тацеттовидные нарциссы, у которых на цветоносе расположено несколько цветков в форме небольшого букетика. О нарциссах сказано очень […]

На сегодняшний день селекционерами выведено более 12000 сортов нарциссов, которые, в свою очередь, по форме цветка и происхождению поделены на 13 групп.

Сейчас в моде нарциссы крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые и трубчатые. Понемногу взбираются на модную волну жонкиллиевые и тацеттовидные нарциссы, у которых на цветоносе расположено несколько цветков в форме небольшого букетика.

О нарциссах сказано очень много, но на некоторых нюансах выращивания этого цветка следует напомнить.

Не следует высаживать нарциссы в тех местах, где прежде росли луковичные, хризантемы, флоксы и многолетние астры.

В мае-июне, если сухая жаркая погода, а также после окончания цветения для более полноценного накопления в луковице питательных веществ необходим полив.

Цветоносы с увядшими цветками удаляют, чтобы не допустить образование семян.

Увядающие листья свидетельствуют о том, что у нарциссов наступил период покоя — оптимальное время для выкопки луковиц, которую следует проводить раз в три-четыре года. Луковицы промывают водой, дезинфицируют в ярко-розовом растворе марганцовки и в течение нескольких дней просушивают. Затем их отбраковывают, сортируют и укладывают на хранение в сухое, прохладное место с температурой +16-18оС.

Высаживают нарциссы в сентябре, когда температура почвы не превышает 10оС. При таких условиях лучше происходит укоренение луковиц. Можно высаживать нарциссы и в более поздние сроки, но тогда придётся позаботиться об укрытии на зиму. В этом случае луковицы заделывают глубже, а почву мульчируют перегноем или торфом слоем не менее 5 см, но только не опилками, так как к весне они слёживаются и теряют свои теплоизоляционные свойства. Следует иметь ввиду, что при поздней посадке цветение наступает позднее на две-три недели.

На суглинистых и супесчаных почвах глубина посадки составляет две высоты (расстояние от её донца до шейки) луковицы; на песчаных — три; на глинистых — полторы высоты. Детки при посадке заглубляются не более, чем на 5 см независимо от типа почвы.

Елена КОЧЕТОВА, цветовод-любитель. г. Херсон.

Новое на сайте