Статьи

Пастеризуем молоко

Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях не кипятить, а пастеризовать молоко? И если да, то как это сделать?

А.А. Кужвий. Кировоградская область.

Да, настоящее «сельское» молоко можно пастеризовать в домашних условиях. Налейте молоко в кастрюлю и нагревайте, помешивая чистой ложкой. Как только температура достигнет отметки 63-65оС, нагревание прекращайте и через полчаса поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду.

Еще проще обработать молоко, если у вас есть мультиварка. Молоко заливают в емкость и выдерживают 40 минут при температуре 80оС. Затем его охлаждают. Можно еще горячее молоко разлить в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Напомним, ранее мы рассказывали о пользе кисломолочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на вторник, 10 июня

10 июня по всей Украине будет довольно комфортная погода.

09/06/2025 22:24
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 10 июня 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

09/06/2025 21:50
  • Статьи

Зелёные братья: чем кабачок отличается от цуккини, кто из них полезнее

Летом на рынках полно зелёных овощей — кабачков и цуккини. Чем они отличаются и какой…

09/06/2025 21:18
  • Новости

Переезд льготника на другое место жительства: как не потерять право на льготы

Переезд не отменяет право на льготы, но требует обновления данных. Рассказываем, как это сделать без…

09/06/2025 20:39
  • Статьи

Как сэкономить на электричестве, не отказываясь от бойлера: платежки за свет станут меньше

С приходом лета украинцы стремятся снизить коммунальные расходы. Мы расскажем, как грамотно использовать бойлер и…

09/06/2025 19:56
  • Новости

Лето на вкус: клубника, сыр и зелень в идеальном салате

Забудьте про обычные десерты — клубника отлично сочетается с солёным сыром и орехами. Легкий салат,…

09/06/2025 18:42