Самое популярное

Чем полезны ряженка и кефир?

18 февр. 2015 16:26 | №7 0 718 0

Ранее мы уже писали о пользе и вреде молочных продуктов для пожилых. Сегодня расскажем, как приготовить в домашних условиях такие кисломолочные продукты как ряженку, кефир и простоквашу. 

Ряженка

Как приготовить?

Для приготовления ряженки в домашних условиях необходимо взять один или два литра коровьего натурального молока. Поставить его на слабый огонь, чтоб оно томилось 60-90 минут. Затем для образования пленки посуду с молоком заложить в духовку на 20 минут. Как только образовалась пленка, емкость необходимо извлечь из духовки. Остудить до 40 °С, и добавить в молоко сметану из расчета на 1 л молока 1 ст. ложка сметаны. После добавления сметаны посуду поставить в теплое место. Уже через 6-8 часов ряженка будет готова к употреблению.

В чем польза?

Готовый продукт богат на кальций и фосфор, которые крайне полезны для человеческого организма. При ежедневном употреблении ряженки наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Ряженка полезна для почечной системы и при заболеваниях желчевыводящих путей и внутренних органов.

Простокваша

Как приготовить?

Для домашней простокваши необходимо 3 л коровьего молока (или магазинного с коротким сроком годности) и 1 стакан домашней сметаны.

Разогреть молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Охладить его до +35-40 °С. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Теплое молоко заквасить, хорошо перемешивая со сметаной.
Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы нужная температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.

В чем польза?

Продукт богат белками, жирами и углеводами. Содержит немало витаминов: бета-каротин, А, группы В, С, Н; минералы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, селен, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт.

О гастритах, хронических запорах, энтеритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно навсегда забыть, если регулярно употреблять простоквашу.

Кефир

Как приготовить?

Существует несколько способов приготовления кефира в домашних условиях.
1-й способ. Молоко прокипятить и остудить до 35-40 °С. Затем добавить специальную закваску для кефира, следуя инструкции, указанной на упаковке. Такую закваску можно купить в аптеке или в супермаркете в отделе молочной продукции. Укутать емкость с молоком и поставить в теплое место. Главное правило: не накрывать крышкой, потому что молочно-кислые бактерии могут погибнуть. Когда молоко загустеет — перенести посуду с почти готовым кефиром в холодильник. Через несколько часов кефир можно употреблять в пищу.

2-способ приготовления подразумевает использование молочного гриба. В последнее время многие используют его, поэтому поспрашивайте у знакомых и родственников.

Один литр молока прокипятить и остудить до 45 °С. В охлажденное молоко добавить 1 ч. ложку кефирного гриба. Заквашенное молоко держать в теплом месте в течение суток. Затем гриб нужно просеять, вымыть и снова использовать для закваски.

В чем польза?

Кефир легко усваивается организмом: употребляя его, мы быстро получаем все питательные вещества, и не перегружаем желудок — это очень ценно для пожилых людей, маленьких детей, а также для тех, кто восстанавливается после тяжелой болезни. Кефир – природный пробиотик: он подавляет рост патогенных бактерий в кишечнике, предотвращает кишечные инфекции и оказывает благоприятное влияние на здоровую микрофлору. Именно поэтому кефир полезен для укрепления иммунитета. Он также помогает восстанавливать силы при анемии и помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка