Можно ли спасти старое дерево, срок жизнедеятельности которого подходит к концу? К сожалению, нет. Можно ли его возродить? Безусловно, да! В саду каждого неравнодушного человека есть культуры, которые ему дороги. Они несут в себе воспоминания о прошлом, прежде всего, о том, кто посадил данное дерево, кто за ним ухаживал, кто собирал первый урожай…
Но у любой сельскохозяйственной культуры, как и у всего живого, есть определенный жизненный цикл и когда-то он обязательно остановится.
Наш сад заложен еще в 70-е годы прошлого века. Поэтому в начале третьего тысячелетия некоторая часть деревьев «состарилась» и их пришлось выкорчевать. Это и сливы, и алычи, и черешни. Не попали под ликвидацию лишь яблони и груши, привитые на дичке. Мы старались спасти наших любимцев, но все усилия оказались тщетны. Дело в том, что в процессе жизни дерево переносит много погодных катаклизмов, его постоянно атакуют насекомые и грибки. Все эти факторы не сулят ничего позитивного, и, как следствие, — ожоги, морозобоины, сухостой, дупла и т.д.
Поэтому единственным вариантом спасения сорта является перепрививка. Эта процедура довольно проста и под силу даже начинающему садоводу.
«Платформу» начинаем готовить приблизительно за 2 года до:
1-й год. Мы видим, что дерево начинает увядать. Выполняем обрезку старой части, чтобы в дальнейшем получить крепкий молодой прирост, на черенки.
Высаживаем в грядку подвой (дички) в количестве 5-10 штук для дальнейшей прививки.
2-й год. Зимой, до наступления сильных морозов, срезаем черенки и укладываем их на хранение (в холодильник).
Ранней весной выполняем прививку методом улучшенной копулировки. В дальнейшем, на протяжении 1-го года, уход состоит в поливе, прополке и удалении поросли.
Уже к осени у вас будет несколько полноценных саженцев, которые можно высаживать на постоянное место.
P.S. Не ждите до последнего. При первых же признаках увядания культуры нужно сразу начинать проводить выше перечисленные работы. В противном случае, черенки будет взять просто неоткуда. Бывают случаи, когда на огромном дереве нет не одного побега, который можно использовать для прививки. И за 2-3 года надземная часть попросту отмирает, что сопровождается появлением корневой поросли и стремительным ее ростом. В результате — сорт потерян.
Иван ФИРСОВ, ученый агроном. г. Винница.
Как характеризуют геомагнитную обстановку астрофизики? Какие рекомендации дают метеозависимым людям?
Хотите укрепить сердце и сосуды? Из статьи узнаете, какие продукты следует исключить из меню, а…
Несмотря на пенсионный статус, украинцы могут быть мобилизованы. Кто подлежит мобилизации, а кто точно получит…
Хочешь перевести трудовую книжку в электронный формат, но ПФУ не принимает заявление? Скорее всего, проблема…
Если вы ищете закуску, которую легко приготовить из доступных овощей, обратите внимание на этот рецепт.…
Обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны РФ создают риск длительных отключений электроэнергии. Центр стратегических коммуникаций рассказал,…