No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДачаЧтоб лоза не жировала

Чтоб лоза не жировала

В прошлом году лоза настолько сильно и быстро росла, что я даже испугался, успеет ли она в срок вызреть. Что могло спровоцировать такой рост, может, я что-то сделал не так? В.В. БЕЛЫЙ, начинающий виноградарь. г. Любашевка Одесской области. Часто в усиленном росте побегов виноват сам виноградарь. Если обрезать однолетние лозы на две почки, получится избыток питания. […]

В прошлом году лоза настолько сильно и быстро росла, что я даже испугался, успеет ли она в срок вызреть. Что могло спровоцировать такой рост, может, я что-то сделал не так?

В.В. БЕЛЫЙ, начинающий виноградарь. г. Любашевка Одесской области.

Часто в усиленном росте побегов виноват сам виноградарь. Если обрезать однолетние лозы на две почки, получится избыток питания. От этого они и будут расти выше любой шпалеры.

Сложность в том, что не всем сортам по нраву такая обрезка. Например, Страшенский, Айваз, Русмол и другие старые сорта не закладывают кистей на первых двух-четырех почках. Обрезав их таким образом, вы гроздей ни домой, ни на рынок не получите. Если выращиваете виноград для себя, тогда держитесь золотой середины, оставляя по 6-10 почек на однолетних лозах.

Еще И.В. Мичурин утверждал, что сорт решает успех дела. И это, действительно, так. Сильнорослым сортам винограда: Светлый, Оригинал, Тайфи розовый, Ризомат — нужен простор. Их побеги запросто вырастают до пяти, а то и до десяти метров.

Еще одна причина буйного роста — переизбыток воды и азота. При внесении чрезмерных доз навоза, аммиачной селитры, мочевины или птичьего помета кусты начинают «гнать лозу». Эти удобрения, вообще, нельзя вносить летом. Лучшее время — апрель или начало мая.

С поливами тоже надо быть аккуратным. Поливать вволю можно до размягчения ягод. Но все должно быть в меру, иначе затянется плодоношение.

Напомним, ранее мы рассказывали, как вырастить саженцы в домашних условиях.

Б.С. ТКАЧУК, виноградарь. пгт Веселиново Николаевской области.

Новое на сайте