No menu items!
Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатОтберут ли жилье за долги?

Отберут ли жилье за долги?

Рост тарифов на коммунальные услуги, по прогнозам экспертов, может привести к увеличению задолженности населения. В редакцию нашей газеты стали поступать звонки с просьбой прояснить ситуацию. Газета «На пенсии» обратилась к экспертам и узнала, могут ли отобрать жилье за коммунальные долги. Как считают эксперты Украинского аналитического центра, квартиры продадут, а должников переселят в более дешевое жилье. […]

Рост тарифов на коммунальные услуги, по прогнозам экспертов, может привести к увеличению задолженности населения. В редакцию нашей газеты стали поступать звонки с просьбой прояснить ситуацию. Газета «На пенсии» обратилась к экспертам и узнала, могут ли отобрать жилье за коммунальные долги.

Как считают эксперты Украинского аналитического центра, квартиры продадут, а должников переселят в более дешевое жилье. За полученную разницу компенсируют долги перед предприятиями ЖКХ. Впрочем, официальных документов по этому вопросу нет.

Как пояснили юристы, теоретически такая возможность есть, однако на практике реализовать ее очень сложно.

— Поставщик коммунальных услуг имеет право обратиться в суд о взыскании долга в рамках приказного производства, то есть без присутствия самого должника. После решения суда долг можно выплатить в течение 20 дней. Если этого не происходит, то взысканием долга занимается исполнительная служба. Деньги удерживают из зарплаты или пенсии должника — частями, чтобы на жизнь оставалось не меньше прожиточного минимума. Если доходов нет, то можно наложить арест на имущество: транспорт или недвижимость. Это делается, чтобы человек не мог продать свое имущество, не рассчитавшись с долгами, — рассказал юрист Василий Мирошниченко.

По словам правозащитника, если сумма долга меньше 10 тыс. грн., то накладывать арест нельзя — такие правила содержатся в инструкциях и рабочих рекомендациях исполнительной службы. Если сумма больше 10 тысяч, то квартиру могут выставить на аукцион. Однако должник может обжаловать в суде это решение, поскольку сумма продаваемого имущества должна быть соразмерима с суммой долга. Например, если долг составляет 10 тыс. грн., а квартира стоит, 800 тыс. грн., то это несоразмеримая сумма.

Еще один важный момент: в судебном приказе не может содержаться формулировка «обратить взыскание на квартиру (дом) должника». В нем указывается только сумма долга. Поэтому должник имеет права добиваться выплаты долга любыми другими средствами.

Кроме того, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, ее можно продать только по разрешению органа опеки и попечительства.

Евгения Генова.

Новое на сайте