No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеПосадите черноплодную рябину в своем саду

Посадите черноплодную рябину в своем саду

Черноплодная рябина (или арония) — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 м. Родина ее Северная Америка, откуда она попала в Европу. В наши дни арония широко распространена на большей части территории Европы и Средней Азии, преимущественно, в областях с умеренным и холодным климатом. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни. Плоды округлые, […]

Черноплодная рябина (или арония) — это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 м. Родина ее Северная Америка, откуда она попала в Европу. В наши дни арония широко распространена на большей части территории Европы и Средней Азии, преимущественно, в областях с умеренным и холодным климатом.

Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни. Плоды округлые, черные с сизым налетом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные. И кроме всего прочего, это рекордсмены по содержанию витамина Р.

Другие названия — арония, черная рябина, арония черноплодная.
Выращивают ее как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

Использование

Индейские племена издавна лечили ожоги соком черноплодной рябины (аронии), а муку из сушеных плодов использовали в пищу, но все же целебные свойства аронии были открыты не так давно. Биохимические исследования обнаружили исключительно богатое содержание в ее плодах биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов, особенно витамина Р, да еще в сочетании с витамином С. Эти два вещества, благоприятно влияя друг на друга, усиливают свое важное биологическое действие. Поэтому так высоко ценятся те фрукты и овощи, где эти витамины естественно объединены.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60оС. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Медицинское применение

  • Понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
  • Способствуют активному расширению капилляров и сосудов.
  • Повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
  • Имеет спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное свойство.
  • Способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
  • Помогает при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Ценность аронии

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — витаминами C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротином, макро- и микроэлементами (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахарами (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильными и пектиновыми веществами.

Экспериментально установлено, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии, тромбофлебита, склероза сосудов головного мозга, различных видов кровотечения. Употребляют ее в виде сока, не более 2 ст. ложек за прием 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Употребление сока, отвара из ягод способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии — хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением меда.

Сок черноплодной рябины полезен при ревматизме, аллергиях, вирусных инфекциях, геморрагическом диатезе, радиоактивном облучении, кожных заболеваниях и для питания больных сахарным диабетом. Его также назначают при заболевании корью, скарлатиной и сыпным тифом.

Заготовки из аронии

Из аронии можно приготовить вкусный компотКомпот

Сироп: 1/2 стакана сахара на литровую банку.

Ягоды помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем.

Варенье

На 2 кг ягод — 2 кг сахара, 0,5 л воды.

Плоды залить горячим сиропом, помешивать до растворения сахара, затем прокипятить. Пусть постоит 8 часов, снова прокипятить и снова выдержать 8 часов. Затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Вино

Ягоды помыть, измельчить, полученную массу развести кипяченой водой (1:1), добавить сахар (1/2 стакана на 1 л). Тщательно перемешать до полного растворения сахара и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место для брожения. Через 4-5 дней ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить, а ягоды отжать и удалить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После его аккуратно сливаем в другую емкость, а осадок выбрасываем. Если нужно, добавляем сахар и ставим в темное прохладное место. Постояв несколько месяцев, оно станет чистым и прозрачным.

Вино ценится своей популярностью. Оно высоко витаминизированное и имеет лечебные свойства.

Лечение черноплодной рябиной

Общеукрепляющий отвар. 20 г сухих плодов залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут, пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина лечит гипертониюПри гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока и 1 ст. ложку меда, пить 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.
Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза. Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель 3 раза день за полчаса до еды. Дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

Или принимайте 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Средство от давления. Сок рябины из отжатых ягод принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.

При астении, малокровии и гиповитаминозах. Необходимо ежедневно 2-3 раза в день съедать 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

На заметку!

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в темное прохладное место (не выше +1оС) — так они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Противопоказания

Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Рубрику ведет Иванна ПРОЛИСОК.

Новое на сайте