Понедельник, 4 марта, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеКаким образом собираются ужесточить мобилизацию в 2024 году

Каким образом собираются ужесточить мобилизацию в 2024 году

Сегодня одна из основных проблем ВСУ — это нехватка личного состава.

Поэтому Верховная Рада собирается принять законопроект об ужесточении мобилизации.

Приводим некоторые пункты, на которые мы обратили внимание.

  1.  Местные органы и администрации обяжут непосредственно заниматься мобилизацией, а не только содействовать ей, как это происходит сегодня. То есть, подписывать повестки обязаны будут даже сельские головы.
  2.  Отменяется срочная служба. Вместо этого молодежь в возрасте от 18 до 25 лет в течение трех месяцев обязательно будет проходить базовую военную подготовку. Возрастной порог мобилизации сократят с 27 до 25 лет. Соответствующий закон Верховная Рада приняла еще в мае, но он до сих пор не подписан Президентом.
  3.  Под мобилизацию подпадают женщины. Планируется сделать военный учет для женщин обязательным — наравне с мужчинами. А также — обязать их проходить базовую общевоенную подготовку. При этом на боевые должности женщины будут привлекаться добровольно.
  4. Усилится участие в мобилизации Нацполиции. Именно полиция будет организовывать рейды в спортклубах и ресторанах. И там же вручать повестки.
  5.  Категория «ограниченно пригодный» ликвидируется. То есть — либо пригоден к службе, либо нет.
  6.  Собираются сократить круг людей, имеющих право на отсрочку. Так, на военный учет должны будут стать полицейские, сотрудники Бюро экономической безопасности и пенитенциарной службы.
  7.  Уклониться от службы не смогут студенты, решившие вместо армии получить второе или третье высшее образование.

Проект закона еще будет обсуждаться, должен пройти первое и второе чтение в Раде. И мы увидим много изменений, дополнений.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине