Статьи

Чем опасны проблемы с кишечником и почему течение болезни нельзя пускать на самотек

Отчего оно возникает и какими симптомами проявляется, рассказала гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко.

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поражающее все слои кишечной стенки. Для патологии свойственно наличие узелковых образований (гранулем). Патологический процесс способен распространяться на все отделы пищевого тракта от ротовой полости до прямой кишки, при этом наиболее подвержен поражению тонкий кишечник, в частности — подвздошная кишка. Для патологии характерно волнообразное течение, то есть чередование периодов ремиссии и обострения.

Свое название болезнь получила от имени американского гастроэнтеролога Бернарда Крона, который открыл и описал патологию в 1932 году.

Отчего возникает патология?

Точная причина развития заболевания до сих пор не выяснена. К наиболее вероятным теориям возникновения относятся генетическая предрасположенность, инфекционный или вирусный фактор, сбой в работе иммунной системы.

Дополнительными факторами риска считаются бесконтрольный прием лекарств, недостаток витамина Д, стресс, неблагоприятные экологические условия, несбалансированное питание (любовь к фастфуду, дефицит клетчатки в рационе), а также наличие хронических воспалительных заболеваний слизистой ЖКТ.

У женщин врачи иногда отмечают взаимосвязь возникновения болезни Крона с приемом оральных контрацептивов.

Зачастую заболевание развивается при совокупности нескольких факторов риска.

Как проявляется воспаление?

Симптоматика и выраженность болезни Крона разнообразна — это обусловлено разной локализацией поражения кишечника, степенью воспаления и имеющимися осложнениями. В целом выделяют две группы симптомов: желудочно-кишечные и внекишечные.

К первым относится диарея, боль в животе разной интенсивности, снижение аппетита и массы тела, тошнота и рвота, вздутие живота, кровь в кале.

Внекишечные проявления способны поражать разные органы и связаны с развитием аутоиммунного воспаления. Это может быть повышение температуры тела, общая слабость и быстрая утомляемость, боли в суставах, ухудшение состояния кожи, различные поражения глаз, проблемы с печенью и желчным пузырем, развитие стоматита, цистита, пиелонефрита.

Между тем, в периоды ремиссии симптомы обычно выражены слабо или даже совсем отсутствуют.

Какое лечение назначат?

При подозрении на болезнь Крона нужно обратиться к гастроэнтерологу, врач проведет первичный осмотр и опрос, направив на КТ и УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, капсульную эндоскопию, рентгенографию кишечника с контрастной смесью, копрограмму, биохимический анализ крови и другие необходимые обследования. Важно также отличать болезнь Крона от патологий со схожими симптомами: неспецифического язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника.

Специфического лечения болезни Крона не существует. Большинство пациентов с этой патологией нуждаются в пожизненной терапии (при этом существуют различные протоколы лечения). Основная задача лекарственной терапии — снять острые проявления болезни и вывести пациента в длительную ремиссию. Для этого применяются противовоспалительные, обезболивающие и противодиарейные препараты, кортикостероиды, иммунодепрессанты, при необходимости — антибиотики, витамины, препараты железа. В некоторых случаях на начальных стадиях заболевания бывают эффективны сеансы психотерапии. Если консервативные меры не дают результата, применяется хирургическое вмешательство.

Не откладывайте визит к врачу

При болезни Крона хронический воспалительный процесс в кишечнике способствует росту рубцовой соединительной ткани. Это может вызвать сужение просвета кишки и кишечную непроходимость. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

При появлении язв в кишечнике возможно развитие кровотечения. А свищи на мочевом пузыре или в области матки могут стать причиной развития инфекционных процессов.

Ирина Кадченко

Метки: болезнь врач диарея кишечник

Новое на сайте

  • Новости

Украину 18 ноября накроет контрастная погода: где ждать дождей, где снега, а где будет солнечно

Сильные порывы ветра и смешанные осадки. Подробный прогноз погоды на вторник.

17/11/2025 22:30
  • Новости

Без паники: прогноз на 18 ноября предупреждает о «тихой» магнитной буре

Геомагнитные возмущения во вторник усилятся. Какими они будут и кто почувствует изменения первым?

17/11/2025 21:30
  • Новости

Напряжение «прыгает», техника горит: как защитить холодильники и телевизоры во время отключений

Ваша домашняя техника в зоне риска. Стабилизатор, реле или ИБП: какая защита действительно работает в…

17/11/2025 20:30
  • Новости

Пенсионный фонд предупредил о риске принудительного возврата пенсий: что происходит

Кого обяжут возвращать излишне выплаченные средства. В ПФУ объяснили.

17/11/2025 19:30
  • Новости

Половина коммуналки за счет государства: кому откроют доступ к льготам в 2025/26 году

Государство покроет часть расходов на энергоносители. Кто точно получит скидку и какие документы нужны?

17/11/2025 18:30
  • Новости

Подорожают ли дрова в декабре и насколько: как холод и спрос влияют на цены

Украинцам обещают новый скачок стоимости дров. Актуальные данные и советы лесников.

17/11/2025 17:30