No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеВ чем секрет здоровья и долголетия хунзов?

В чем секрет здоровья и долголетия хунзов?

В Гималаях живет уникальный народ — хунзы, средняя продолжительность жизни которых… 120 лет. Они не знают болезней и старости. В 40-50 лет их женщины выглядят как молодые девушки, и в 65 лет все еще способны рожать детей. А мужчины даже в 90 лет легки и подвижны. Долина Счастливая для счастливых людей Народ хунзы, или как […]

В Гималаях живет уникальный народ — хунзы, средняя продолжительность жизни которых… 120 лет. Они не знают болезней и старости. В 40-50 лет их женщины выглядят как молодые девушки, и в 65 лет все еще способны рожать детей. А мужчины даже в 90 лет легки и подвижны.

Долина Счастливая для счастливых людей

Народ хунзы, или как их еще называют буриши, хунзакуты, — индоевропейский народ, численность которого насчитывает 87 тыс. человек. Проживают они в долине реки Хунза.

Долина расположена в северной части Пакистана, недалеко от границы с Китаем. Она простирается между двумя самыми высокими горными хребтами на Земле: Гиндукуша и Каракорума.

Долина хунза называется Счастливой. Ее жители всегда веселы, дружелюбны и гостеприимны. Хунзакуты большую часть жизни трудятся, даже в возрасте за 100 лет. Они работают в поле, ухаживают за домашним скотом и собирают нехитрый урожай.

Во главе этого народа стоят король и совет старейшин. Им легко управлять своими подданными, ведь в этом обществе не бывает преступлений, следовательно — нет ни полиции, ни тюрем. Больницы также практически не нужны, ведь хунзакуты практически не болеют. Они — единственный народ на планете, у которого не бывает злокачественных заболеваний, и даже глубокие старики здесь не страдают старческим слабоумием и одряхлением.

Здоровье и долголетие подарят… абрикосы

Принято считать, что секреты отличного здоровья местных жителей скрыты в молодильных свойствах местных абрикосов.

Увы, вырастить не только абрикосы, а вообще любые овощи и фрукты здесь очень сложно, ведь долина почти полностью лишена почвы и лесов, а дожди выпадают только зимой. Крохотные тощие коровы дают в день не более двух литров жидкого молока, а овцы и козы почти не доятся.

В зимние месяцы хунзы питаются скудными запасами злаков, сушеными абрикосами и овечьей брынзой. Весной же, по меркам европейца, они начинают голодать, переходя на подножный корм, собирая травы и дикие овощи, да делают зерновые лепешки. Иногда бывает, что они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Так что без абрикосов здесь жизни нет. У них даже есть поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы».

Зерновые же лепешки хунзы готовят особенным способом, без дрожжей, растирая пшеничные зерна в каменных ступках, а затем заливая их водой. После этого женщины высушивают лепешки на стенах своих домов.
К слову, на их столе полностью отсутствуют белая мука и сахар, а употребление соли сведено к минимуму.

…«живая» вода и положительный настрой

Тайна феноменальной продолжительности жизни хунзов кроется также в удивительных свойствах воды, которую они пьют. У нее необыкновенная структура, которая образуются за счет водных вихрей, создаваемых бесчисленными горными ручьями. Немаловажно и то, что в составе воды присутствуют кристаллы кварца.

Оказывается, еще за 1000 лет до Рождества Христова тибетские врачи и монахи «кристальной» водой лечили людей. Они настаивали влагу на кристаллах кварца при утреннем солнце высоко в горах. Видимо, кристаллы впитывают неизвестную нам энергию, а затем отдают ее импульсы воде, которая становится «живой». Создать искусственным путем такую воду пока не удается.

Система питания и чудесная вода — это еще не все, что делает этот народ особенным. Вполне вероятно, что главный секрет их молодости кроется в особом отношении к жизни, душевном спокойствии и оптимизме, почтении к старшим. Ведь если человек неправильно мыслит, то от болезней его не спасет ни горный воздух, ни правильное питание. 

Новое на сайте