Статьи

Пустите книфофию в сад!

Книфофия — редкая гостья в наших садах. Обладая высокими декоративными качествами — рост, яркость и длительность цветения, она не может конкурировать с цветами нашего региона из-за особенностей зим. Морозы ей не страшны (до -20оС), а вот частые оттепели с длительным стоянием талых вод губительны как для зимующих листьев, так и для толстых, мясистых корневищ с тонкими корешками.

Место в саду для книфофии лучше подбирать индивидуально. Лучше всего она себя чувствует на каменистой горке с хорошим уклоном, где дренаж не позволяет талым водам задерживаться. Место должно быть солнечным, с плодородной и влагоемкой почвой.

Книфофия быстро разрастается густыми ярко-зелеными розетками, которые имеют свои корешки. Рассаживать ее нужно только весной, в апреле-мае. Растения предпочитают подкормки комплексными удобрениями и золой. К засухе книфофия терпима, но лучше растет и имеет больше цветоносов при хорошем поливе. Любит, когда «ноги» прикрыты ковровыми растениями или мульчей.

Самая холодостойкая из всех книфофий — ягодная. Это высокорослое растение (высотой 1,5 м) с кожистыми плотными гладко-зелеными листьями длиной до 1 м. Бутоны распускаются на прочных безлистных цветоносах в кистевидных соцветиях снизу вверх. Цветение наступает в июле и длится более двух месяцев при условии, что лето недождливое. Отцветшие цветки (трубчатые венчики) светло-желтые, а верхние нераспустившиеся ярко-оранжевые, похожи на факелы. Когда они зацветают одновременно, создается впечатление факельного шествия.

Предпочтительнее книфофию размножать семенами, в єтом случае растения будут более приспособлены к местным условиям, чем привезенные из других стран и регионов.

Лучше высевать семена в марте в подготовленный легкий и плодородный грунт. Прикрывают их пленкой и ставят на солнечный подоконник, иногда проветривая и снимая конденсат. Подросшие сеянцы пикируют по одному в горшочки. Постепенно закаливая, в мае высаживают в грунт в отдельную школку. На ночь желательно укрывать пленкой и подкармливать.

Окрепшие и подросшие растения рассаживают в подготовленные для них места. Сажать их нужно не густо, группами по несколько штук. Сеянцы зацветают на второй год. Кстати, всхожесть семян может растянуться до одного месяца.

Во второй половине лета можно спокойно приступать к подготовке к зиме. В это время вносят калийно-фосфорные удобрения и настой золы. При первых заморозках связывают листья в пучок и подсыпают торф. При установившихся морозах укладывают листья на торф и засыпают хвоей. Сверху ставят пластиковую емкость. В теплые дни ее лучше приоткрывать для проветривания, а в сильные морозы засыпают снегом. Всю зиму растения необходимо проверять, так как чрезмерное укрытие может привести к выпреванию (листья станут легко отваливаться). Перезимовавшие листья лучше укоротить на 5-10 см от поверхности почвы.

Напомним, ранее мы рассказывали об особенностях выращивания ангельских труб.

О.М. КОРОЛЕНКО, цветовод. г.Николаев.

Новое на сайте

  • Новости

Какие зарплаты устраивают украинцев в 2025 году: новые данные рынка труда

Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.

20/11/2025 18:30
  • Новости

Соцслужбы ходят по квартирам: кого проверяют с «особым вниманием» и почему?

Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?

20/11/2025 17:30
  • Статьи

Шухнин Антон владелец Domino: когда бизнес становится силой добра

Война кардинально изменила все — бизнес-процессы, приоритеты, ценности. Но есть люди и компании, которые доказали:…

20/11/2025 17:13
  • Статьи

Онлайн-покупки для пенсионеров: бесплатная доставка продуктов на дом

Дождь или гололед, сопротивляется нога или кружится голова, нет уличного освещения или нет времени –…

20/11/2025 17:00
  • Новости

Пенсия-2026: кто сможет выйти в 60, а кому придется еще поработать

Правила выхода пожилых людей на заслуженный отдых в 2026 году в Украине изменятся. Как проверить…

20/11/2025 16:30
  • Новости

До 2 млн гривен на жилье: в Пенсионном фонде объяснили, кто может получить компенсацию

Государство запускает масштабную поддержку для ВПЛ. Правительство расширило ипотечную программу для получения средств на приобретение…

20/11/2025 15:50