Самое популярное

Ангельские трубы во дворе

09 февр. 2015 17:00 | №100 0 611 0

Это прекрасное растение с изумительно красивыми большими цветами, похожими на граммофоны, опущенные вниз, я увидела на одном из сайтов, и сразу же влюбилась. Мне очень захотелось посадить его на своем участке.

Через некоторое время желаемый черенок уже был у меня на подоконнике. Я трепетно ухаживала за ним всю зиму, поливала, по мере роста переваливала в емкости побольше. Когда весной солнышко хорошо прогрело землю - высадила в открытый грунт, сдобрив посадочную яму перегноем и золой.

Моему растению понравилось на воле, и оно с каждым днем вырастало все больше и больше. Уже в середине лета милые крупные граммофоны с жемчужным отливом красовались на моем маленьком деревце.

Родина бругмансии - Перу. Названа она в честь голландского профессора-естествоиспытателя Себальда Джастина Бругманса, преподававшего в Лейденском университете в начале XVIII века. Бругмансия раньше относилась к роду дурман, а теперь этот род включает лишь травянистые однолетние растения с растущими вверх колокольчатыми цветками.

Бругмансия же выделена в отдельный род и имеет несколько сортов, среди которых есть даже пестролистные. Еще ее называют «ангельскими трубами», потому что цветки по форме напоминают этот духовой музыкальный инструмент.

Бругмансия - небольшой декоративный кустарникБругмансия - небольшой декоративный кустарник, достигающий высоты 2 м с травянистым, частично одревесневшим у основания стеблем. Листья 15-25 см длиной, шириной - 5-15 см, слегка опушенные. Огромные поникающие трубчато-колокольчатые одиночные цветки достигают в длину до 25 см. Вечером, в теплую и сухую погоду, они источают необыкновенно приятный аромат. Существуют различные окраски цветов: белоснежные, сиреневые, кремовые, светло-желтые и переходные тона. Также есть множество разновидностей и гибридных видов этого растения даже с махровыми цветками.

Этот кустарник относится к семейству пасленовых, а значит, его агротехнические и биологические требования такие же, как и у томата, перца или баклажана. Бругмансию можно вырастить как в открытом грунте, так и в кадке в комнатных условиях.

«Ангельские трубы» предпочитают расти в полутени - просто от жары растение страдает. В летний период бругмансия с ее крупными листьями испаряет много влаги, поэтому потребляет много воды. Очень важно почву после полива замульчировать органическими материалами (соломой, торфом, опилками). Обязательным агроприемом считаю проведение профилактического опрыскивания фунгицидами топаз или фундазол. Подкармливаю комплексным минеральным удобрением, чередуя с органическим. Для пышного цветения желательны фосфорно-калийные подкормки в фазе бутонизации и после нее.

Вредителей на своей красавице я не наблюдала. До первых заморозков выкапываю ее, хорошо обрезаю ветви и корни, сажаю в большую емкость и заношу в прохладное помещение. Зимой умеренно поливаю, а весной, с наступлением тепла, снова высаживаю в землю.

Размножается бругмансия черенками, легко укореняемыми в земле или воде. С этой целью я беру чистое лезвие и сразу под узлом срезаю черенок с «пяточкой» (частью древесины), обрываю нижние листья, ставлю на сутки в стимулятор роста корней гетероауксин, наполняю стаканчики плодородной землей, предварительно вырезав отверстие на дне (для стока лишней воды) и вставляю черенок до первого листа. Надуваю прозрачный пакет, ставлю в него стаканчик с черенком и завязываю для поддержания влажности, а затем помещаю в теплое место. Когда появляются молодые листочки, снимаю пакет, и дальнейший уход за растением заключается в поливах и подкормках. По мере роста определяю черенки в горшочки побольше. А в мае, когда установится теплая погода и почва хорошенько прогреется, высаживаю их в открытый грунт.

О.В. КИПРИЯНОВА, цветовод-любитель. г. Николаев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка