No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеВесенний авитаминоз на пороге

Весенний авитаминоз на пороге

Вы чувствуете себя вялым, часто раздражаетесь по пустякам, вам тяжело встать утром с постели, а днем — сконцентрироваться на текущих делах? Значит, у вас авитаминоз, который особенно ощущается в конце зимы и начале весны. Как восполнить витаминную недостаточность в организме и побороть ненужную усталость? Авитаминоз возникает при недостатке отдельных витаминов и микроэлементов. Как правило, это […]

Вы чувствуете себя вялым, часто раздражаетесь по пустякам, вам тяжело встать утром с постели, а днем — сконцентрироваться на текущих делах? Значит, у вас авитаминоз, который особенно ощущается в конце зимы и начале весны. Как восполнить витаминную недостаточность в организме и побороть ненужную усталость?

Авитаминоз возникает при недостатке отдельных витаминов и микроэлементов. Как правило, это приводит к специфическому перекосу обменных процессов и уникальному нарушению состояния организма.

В летне-осенний период года человек потребляет много свежих овощей и фруктов, в организм попадает больше витаминов, а также макро- и микроэлементов. Они не только используются в обмене веществ, но и накапливаются. При недостаточном поступлении витаминов с продуктами в весенний период расход преобладает над поступлением и возникает дефицит — авитаминоз.

Также нехватка витаминов в организме может быть вызвана:

  • нарушением поступления витаминов с пищей при неправильном, недостаточном или некачественном питании;
  • нарушением процесса пищеварения;
  • поступлением в организм антивитаминов, например, лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови;
  • особенностями обмена веществ у пожилых людей и детей.

Чтобы избавиться от авитаминоза, как правило, достаточно ввести в рацион нужные продукты. Определить, каких витаминов не хватает в организме и какие продукты могут восполнить их дефицит, поможет следующая таблица.

Чтобы избавиться от авитаминоза, лучше употреблять в пищу каши из цельного зерна,  хлебобулочные изделия из муки грубого помола и нерафинированное растительное масло.

Витаминные «вкусняшки» 

В народной медицине существует немало рецептов от весеннего авитаминоза. Некоторые из них являются вкусными блюдами или напитками, способными обогатить ваше меню.

  1. Варенье из хвои. Три стакана молодых побегов ели засыпать 1,5 стаканами сахара и залить двумя стаканами воды. Варить на маленьком огне около 20 минут. 
  2. Чайная смесь. Взять в равных частях листья крапивы, мяты, малины, черной смородины, цветки бузины, траву мать-и-мачехи, душицы и плоды рябины. Затем 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение 15-20 минут и пить как чай.
  3. Витаминная паста. Взять одинаковое количество кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и изюма. Измельчить их и перемешать. Сложить в стеклянную емкость и залить медом (из расчета 200 г меда на литровую банку смеси). Есть по 1 ст ложке три раза в день.

Авитаминоз. Таблица

Новое на сайте