Все мы прекрасно знаем, что от состава почвы зависит урожай и плодовых культур, и огородных. Но как его определить, не обращаясь в лаборатории, институты? Ведь не всегда для проведения этих процедур есть время и, конечно же, деньги. Обязательно найдутся вопросы поглобальнее.
Оказывается, есть методы и способы, которые позволяют определить состав грунта в домашних условиях, то есть, не выходя за ворота дачи.
Итак, механический состав практически можно определить, скатывая влажную почву между ладонями:
- если при скатывании почва приобретает форму палочки или колбаски, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, значит она глинистая;
- на сгибе образуются трещины или образец ломается, — почва суглинистая;
- из супесчаных и песчаных почв скатать палочку и сделать кольцо невозможно.
Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые называют холодными и тяжелыми.
Лучшими почвами для выращивания садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влагоемки и воздухоемки, также их плодородие можно улучшить, если систематически вносить органические и минеральные удобрения.
Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не могут обеспечить высокий урожай садово-огородных растений.
Химический состав почвы можно определить следующим образом:
- полить комок земли уксусом, если «зашумит» — почва щелочная;
- с вертикальных стенок ямки, глубиной и шириной на штык лопаты, срезать по всей глубине тонкий слои земли и хорошо перемешать его; увлажнить дождевой или дистиллированной водой и сжать в руке вместе с лакмусовой бумагой. Если бумага изменит цвет на красный, то почва сильнокислая, розовый — среднекислая, желтый — слабокислая, зелено-голубой — близка к нейтральной, синий — нейтральная, зеленый — щелочная.
Определить кислотность почвы можно по сорнякам, которые произрастают на участке. На кислых почвах растут хвощ, щавель малый, пикульник, мята, подорожник, белоус, вереск, на слабокислых и нейтральных — ромашка непахучая, бодяк огородный, пырей ползучий, вьюнок полевой.
Нейтрализовать кислотность помогает известкование. Для этого используют гашеную известь, молотый известняк (известняковая мука), цементную пыль, мел молотый, доломитовую муку и даже древесную золу. Но чаще всего применяют известь. Ее вносят осенью или весной под перекопку почвы. Проводить такую процедуру можно один раз в 6-8 лет.
Запомните: известь-пушонку вместе с навозом вносить нельзя, это приводит к потере азота. Лучше заделывать их по отдельности.
М.Н. ВАСИЛЬЕВ, ученый агроном. г. Одесса.