Они обнаружили, что обычный чай способен снижать уровень глюкозы в крови.
Исследователи проанализировали вкусовые привычки 1923 жителей одной из провинций Китая. В число добровольцев входили 562 мужчины и 1361 женщина в возрасте от 20 до 90 лет. Из всех участников эксперимента 436 человек страдали сахарным диабетом, а у 352 человек диагностировали состояние, предшествующее заболеванию.
Часть участников исследования часто пили обычный чай, причем выбирали разные виды и сорта. Ученые проследили связь между частотой употребления чая, выбором его конкретных видов и сортов и уровнем глюкозы в моче. В итоге оказалось, что у тех участников эксперимента, кто привык каждый день пить чай, улучшается вывод глюкозы с мочой и снижается резистентность* к инсулину.
Особенно полезными оказались черные сорта чая. У людей, предпочитавших пить именно его, вероятность появления состояния преддиабета снижалась на 53 процента, а риск возникновения сахарного диабета — на 47 процентов.
Напомним, что черный чай — это ферментированный чай, который после заваривания выглядит практически как черная жидкость. При диабете или преддиабете пить его нужно обязательно без сахара или сахарозаменителей.
*Инсулинорезистентность — это состояние, при котором ткани организма теряют чувствительность к гормону инсулину.
Погода в воскресенье, 19 мая, будет не такой уж жаркой. В некоторых регионах пройдут дожди…
В выходные не ожидается понижения солнечной активности. Вероятность магнитных бурь может возрасти до 25%.
Домашняя покраска, сделанная качественно и аккуратно, не уступит сделанной в салоне. Однако в домашних условиях…
Каждая хозяйка сталкивается с проблемой во время мытья окон – на стекле остаются разводы. Однако…
Оформить пожилого человека в дом престарелых не так уж сложно. В этом материале рассказываем, на…
Противник, используя преимущество в количестве личного состава, продолжает атаковать наши позиции. Украинские защитники наносят врагу…