Понедельник, 6 мая, 2024
ГлавнаяПотребительПочему вокруг гречки такой ажиотаж и чем она полезна

Почему вокруг гречки такой ажиотаж и чем она полезна

Каши всегда были главным источником полезных веществ и иногда даже заменяли хлеб. Одной из самых дорогих круп была гречка, которая считалась праздничным блюдом.

Сегодня гречка по-прежнему остается лидером среди круп, так как приносит наибольшую пользу нашему организму.

Полезные свойства гречки

В гречке находится самое большое количество антиоксидантов и минералов, ее можно включать в состав любых диет, а из-за низкого гликемического индекса употреблять диабетикам.

Если гречку варить не слишком долго, в ней сохранятся флавоноиды и кверцитин, который полезен для сосудов. Он укрепляет сосудистую стенку и оказывает противовоспалительное действие, например, при варикозе.

Кроме того, в гречке содержится много растительного белка.

Чем различаются различные сорта гречки

Если говорить о разных сортах гречки, то более полезной является зеленая крупа, которая не прошла тепловую обработку. Ее даже можно проращивать дома тем, кто включает в рацион пророщенные зерна. В 100 граммах зеленой крупы содержится дневная норма витаминов группы В и витамина Е.

Темная гречка подвергалась термической обработке, поэтому она менее полезна. Однако если ее запаривать, а не варить, то в ней сохранится намного больше полезных веществ.

Из зеленой гречки лучше готовить супы и молочные каши, так как она имеет большую вязкость.

А коричневая гречка отлично подходит для гарниров и пирогов. Кроме того, ее полезно добавлять в котлеты.

Новое на сайте